Navegação Teses e Dissertações por título
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Caracterização dos vinhos Merlot e Cabernet Sauvignon da serra gaúcha através de determinação das razões isotópicas 13C/12C e 18O/16O
(2014-05-14)Neste trabalho foram estudados vinhos provenientes de microvinificações das variedades Merlot e Cabernet Sauvignon das sub-regiões de Pinto Bandeira, Vale dos Vinhedos, Nova Pádua e Monte Belo do Sul, nas safras de 2005 e ... -
Caracterização e análise das inovações nos cursos de mestrado em Administração em universidades da região sul do Brasil
(2015-08-06)Esta dissertação se insere na linha de Pesquisa de Gestão da Inovação e Competitividade, vinculada ao curso de Mestrado em Administração da Universidade de Caxias do Sul (UCS), que tem por objetivo estudar a relação entre ... -
Caracterização e aplicação de serragem de pinus elliorrii da indústria moveleira na remoção do corante azul de metileno
(2020-05-28)Os resíduos de serragem da indústria moveleira possuem grande potencial para serem utilizados como adsorventes no tratamento de efluentes têxteis. Além de apresentarem baixo custo, possuem em sua estrutura química diversos ... -
Caracterização e avaliação da estabilidade do ácido lactobiônico e de diferentes lactobionatos produzidos por Zymomonas mobilis visando à utilização na área farmacêutica
(2017-03-09)O ácido lactobiônico e seus sais (lactobionatos), compostos que apresentam aplicações na área farmacêutica, foram obtidos via ação do complexo enzimático glicose-frutose oxidorredutase (GFOR)/gliconolactonase (GL) - presente ... -
Caracterização e determinação in vitro da viabilidade de células estromais associadas a gel de plasma e filmes de Hevea brasiliensis com própolis vermelha
(2020-06-30)Estudos com células estromais derivadas do tecido adiposo (ADSC), plasma rico em plaquetas (PRP) e a própolis vermelha (RP) tem sido apontados como recursos para estimular fatores relacionados à proliferação celular e o ... -
Caracterização e evolução aromática de espumantes moscatéis de Farroupilha (RS) durante o armazenamento e influência das leveduras nos vinhos moscatos
(2018-07-31)Farroupilha, localizado na Serra Gaúcha, é o município que possui a terceira maior produção de uvas para processamento do Brasil e o maior produtor de uvas moscatéis, representando quase a metade da produção brasileira. ... -
Caracterização físico-química e sensorial dos vinhos espumantes da serra gaúcha
(2014-06-05)A influência da cultivar e da época de colheita na composição físico-química e na qualidade sensorial dos espumantes da Serra Gaúcha, Rio Grande do Sul, elaborados pelo método Champenoise nas safras 2006 e 2007, foi avaliada. ... -
Caracterização limnológica e de sedimentos da Lagoa dos Barros, Osório, Sul do Brasil
(2019-11-27)Lagos rasos de grandes dimensões são raros, porém relevantes aos ecossistemas e ao homem. Estes sistemas apresentam características ecológicas específicas, de acordo com as características da morfologia, água e do sedimento. ... -
Caracterização magnética de aço com a superfície endurecida
(2014-06-03)Neste trabalho foram investigadas as propriedades magnéticas (curva de histerese e ruído Barkhausen) de alguns aços (ABNT 1045, 1050 e 1548) cujas superfícies foram endurecidas por indução. O objetivo era de desenvolver ... -
Caracterização molecular do polimorfismo CAG e de mutações do gene do receptor de andrógeno em homens férteis e inférteis na região da Serra Gaúcha
(2015-09-22)A espennatogênese é andrógeno-dependente, porém muitos homens com problemas na espermatogênese têm níveis hormonais androgênicos normais. O mau funcionamento do receptor de andrógenos (Androgen Receptor- AR) é a possível ... -
Caracterização molecular e funcional de PA0657, uma protease ATP-dependente de Pseudomonas aeruginosa
(2015-02-12)Uma característica associada à capacidade de Pseudomonas aeruginosa sobreviver e disseminar-se frente a situações adversas encontradas no ambiente e no organismo de hospedeiros é a regulação de genes de resposta a condições ... -
Caracterização morfológica das lagoas de Osório, norte da planície costeira do Rio Grande do Sul, Brasil
(2017)A compreensão da dinâmica hídrica e das relações ecológicas em estudos limnológicos inclui, imprescindivelmente, a morfologia do corpo de água. O conhecimento científico dos parâmetros morfométricos é fundamental não somente ... -
Caracterização química e potencial antimicrobiano in vitro de extratos produzidos por fungos em cultivos submersos: uma abordagem frente a leveduras e bactérias de interesse biomédico e alimentar
(2019-10-03)O aumento dos casos de resistência microbiana, ocorrida principalmente nos últimos 20 anos, juntamente com a redução no lançamento de novos antibióticos alertam a uma era pós-antibiótica eminente. Os fungos são fontes de ... -
Caracterização química, atividade antioxidante e antigenotóxica de extrato de brácteas de Araucaria angustifolia (Bert) O. Kuntze
(2014-06-11)Araucarea angustifolia (Bert.) O. Kuntze é uma espécie dioica, isto é, flores masculinas e femininas originam-se em árvores separadas. As flores femininas apresentam-se como estróbilo, mais conhecido como pinha. A pinha ... -
Caracterização sazonal da microbiota procarionte de reatores anaeróbios do tipo UASB em escala real tratando esgoto doméstico no Sul do Brasil
(2022-12-17)Processos de digestão anaeróbia têm sido empregados com sucesso na remoção de poluentes em águas residuárias e nesse contexto, reatores do tipo Upflow Anaerobic Sludge Blanket (UASB) são alternativas de tratamento utilizadas ...