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dc.contributor.advisorPauletti, Gabriel Fernandes
dc.contributor.authorRomagna, Antonio Luis
dc.contributor.otherSilva, Leonardo Cury da
dc.contributor.otherFicagna, Evandro
dc.contributor.otherCocco, Carine
dc.date.accessioned2018-05-23T12:30:13Z
dc.date.available2018-05-23T12:30:13Z
dc.date.issued2018-05-23
dc.date.submitted208-03-02
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucs.br/handle/11338/3771
dc.descriptionO Estado do Rio Grande do Sul é o maior produtor nacional de uvas, vinhos e derivados. Na Serra Gaúcha se destaca o município de Bento Gonçalves como um dos maiores produtores. A cultivar Chardonnay é a principal uva entre as brancas na elaboração de vinho varietal e vinho base espumante. O manejo do dossel vegetativo dos vinhedos assume uma grande importância quando se visa favorecer a qualidade da uva e do vinho. A pesquisa pode contribuir para o aprimoramento de técnicas de produção visando essa melhoria. O objetivo deste estudo foi avaliar as características produtiva, a qualidade físico-química da uva e as características sensoriais dos vinhos da cultivar Chardonnay, sob o efeito de diferentes níveis de área foliar, em um vinhedo localizado no município de Bento Gonçalves, durante os ciclos 2014-2015 e 2015-2016. Foram avaliadas plantas de um vinhedo experimental, implantado em 2002, conduzido em sistema espaldeira a uma altitude de 533 m. Os tratamentos foram: T1 - área foliar de 0,8m² Kg-¹ de uva; T2 - área foliar de 1,0m² Kg-¹ de uva; T3 – área foliar de 1,20 m² Kg-¹ de uva; T4 –área foliar de 1,40m² Kg-¹ de uva. A colheita ocorreu na segunda quinzena de janeiro em ambas as safras. As variáveis massa do sarmento e produção planta-¹ foram avaliadas para estimar o equilíbrio entre área foliar e massa de frutos. Foram coletadas amostras de 18 Kg de uvas para microvinificação no ciclo 2014-2015 e posterior análise sensorial dos vinhos sendo realizadas por julgadores experientes. Os resultados indicaram que as plantas com área foliar de 0,8 m2Kg-1 de uva, apresentaram um melhor equilíbrio entre área foliar e produção de uva. As diferentes áreas foliares estudadas não interferiram no teor de Sólidos Solúveis no ciclo 2014-2015, bem como não interferiram na Acidez Titulável do mosto nos dois ciclos estudados. Para o aspecto acidez e corpo/estrutura foram os atributos sensoriais que melhor destacaram as diferenças entre os tratamentos. Os diferentes manejos de área foliar não interferiram na avaliação global dos vinhos.pt_BR
dc.description.abstractThe State of Rio Grande do Sul is the largest national producer of grapes, wines and derivatives. In the region called Serra Gaúcha, the city of Bento Gonçalves stands out as one of the largest producers. The Chardonnay cultivar is the main among the white ones in the elaboration of varietal wine and sparkling wine base. The management of the vegetative canopy of the vineyards assumes great importance when it is aimed to favor the quality of the grape and the wine. The research can contribute to the improvement of production techniques aimed to this improvement. The objective of this study was to evaluate the productive characteristics, the physical-chemical quality of the grape and the sensorial characteristics of the Chardonnay cultivar wines, under the effect of different levels of leaf area, in a vineyard located in the city of Bento Gonçalves, during the 2014- 2015 and 2015-2016 cycles. Plants of an experimental vineyard were evaluated, implemented in 2002, led on in espalier system at an altitude of 533 meters. The treatments were: T1 – leaf area of 0.8m² Kg-¹ of grape; T2 – leaf área of 1.0m² Kg-¹ of grape; T3 – leaf area of 1.20 m² Kg-¹ of grape; T4 – leaf area of 1.40m² Kg-¹ of grape. The harvest took place in the second half of January. The variables sarmentum mass and plant production-¹ were evaluated to estimate the balance between leaf area and fruit mass. Samples of 18 kg of grapes were collected for microvinification in the 2014-2015 cycle and subsequent sensorial analysis of the wines, being performed by experienced judges. The results indicated that the plants with leaf area of 0.8 m2Kg-1 of grape showed a better balance between leaf area and grape production. The different leaf areas studied did not interfere in the Soluble Solids content in the 2014-2015 cycle and did not interfere in the titratable acidity of the must in both cycles studied. For the acidity and body/structure aspects, the sensorial attributes were the ones which best highlighted the differences between the treatments. The different leaf area management did not interfere in the overall evaluation of the wines.en
dc.language.isoptpt_BR
dc.subjectVinho e vinificação - Serra, Região (RS)pt_BR
dc.subjectVinhos espumantespt_BR
dc.subjectUvas - Cultivopt_BR
dc.subjectWine and wine making - Serra, Região (RS)(Brazil)en
dc.subjectSparkling winesen
dc.subjectViticultureen
dc.titleManejo da área foliar na qualidade da uva e características sensoriais do vinho cv.Chardonnay (Vitis vinifera L.) cultivada na Serra Gaúchapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
mtd2-br.advisor.instituationUniversidade de Caxias do Sulpt_BR
mtd2-br.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/8843840268274484pt_BR
mtd2-br.author.lattesROMAGNA, A. L.pt_BR
mtd2-br.program.namePrograma de Pós-Graduação em Biotecnologiapt_BR


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