Nutrição - Bacharelado: Recent submissions
Itens para a visualização no momento 21-40 of 64
-
Effect of vegetarian diets on renal function in patients with chronic kidney disease under nondialysis treatment: a scoping review
(2020-12-23)Vegetable protein diets (VPDs) in patients with CKD may have positive biological actions and possibly clinical impact. This is an integrative review of studies comparing a vegetarian to a non-vegetarian diet in adults with ... -
Atividade antioxidante e anti-inflamatória de extrato de casca de Pitaya (Hylocereus sp) em enterócitos in vitro
(2021-07-10)Popularmente conhecida como "fruta-do-dragão", a Pitaya, sobretudo a espécie Hylocereus polyrhizus (Pitaya vermelha), possui uma notável quantidade de compostos bioativos, principalmente metabólitos fenólicos presentes na ... -
Composição nutricional de brigadeiros contendo casca e polpa de Pitaya vermelha (Hylocereus polyrhizus)
(2021-07-10)Os alimentos in natura, especialmente os de origem vegetal, são os que mais fomentam a produção de resíduos no mundo. Tais alimentos são ricos em nutrientes e fitonutrientes, reconhecidos pelos seus efeitos terapêuticos ... -
Impacto da pandemia sobre mudanças alimentares de pacientes com diabetes mellitus tipo 2: uma revisão integrativa
(2021-07-09)Introdução: O confinamento gerado pela pandemia do COVID-19 causou mudanças no comportamento e consumo alimentar dos indivíduos. Em pacientes com diabetes mellitus tipo 2 (DM2) essas alterações requerem investigações. O ... -
Associação entre a capacidade antioxidante da dieta e parâmetros clínicos em pacientes com diabetes mellitus tipo 2
(2020-12-22)Introdução: O diabetes mellitus tipo 2 (DM2) está associado ao aumento no estresse oxidativo. Quando não tratado, pode resultar em nefropatia diabética. Os antioxidantes da alimentação são capazes de neutralizar o impacto ... -
Efeitos do extrato de Pitaya (Hylocereus polyrhizus) em células intestinais expostas à alta concentração de glicose
(2021-02-12)Hylocereus polyrhizus, a Pitaya vermelha, apresenta potencial farmacêutico e nutracêutico, especialmente pela concentração de compostos bioativos em seus frutos. Entre seus mecanismos de ação, está o de amenizar os efeitos ... -
O papel do estresse oxidativo na Doença de Crohn: uma revisão narrativa
(2021-05-11)Introdução: A doença de Crohn (DC) faz parte de um conjunto de desordens inflamatórias do trato gastrointestinal de sintomatologia variada e caráter crônico. Evidências têm mostrado uma associação positiva entre estresse ... -
Perfil dietético antioxidante de mulheres climatéricas hipertensas do Sul do Brasil
(2021-07-08)Introdução: O estresse oxidativo está envolvido na fisiopatologia da hipertensão arterial sistêmica (HAS) e o papel dos antioxidantes nesse contexto ainda precisa ser melhor compreendido. Objetivo: avaliar a prevalência ... -
Obesidade abdominal e grau de processamento dos alimentos em mulheres na menopausa: estudo retrosprospectivo
(2019-12-19)Objetivo: Verificar a associação entre obesidade abdominal e grau de processamento dos alimentos nas mulheres na menopausa. Métodos: Estudo transversal retrospectivo com mulheres na menopausa participantes de um programa ... -
Desenvolvimento de um protótipo de website para classificar os alimentos de acordo com a quantidade de nutriente
(2019-12-18)Objetivo: Desenvolver um protótipo de website para classificar os alimentos de acordo com a quantidade de nutriente. Métodos: O website foi construído utilizando programas e tecnologias para criar um website intuitivo e ... -
Omissão de refeições, características comportamentais e obesidade abdominal em adolescentes no Sul do Brasil
(2019-12-11)O objetivo do presente estudo foi analisar a relação entre frequência alimentar e a obesidade abdominal em adolescentes no município de Caxias do Sul-RS. O estudo de delineamento transversal, foi realizado com 633 adolescentes ... -
Composição nutricional de dietas com alegações detoxificantes em sites vinculados na mídia
(2019-12-12)Entre as dietas da moda, a dieta "detox" tem ganho popularidade em meio a busca por corpos perfeitos, por alegações desintoxificantes e emagrecimento a curto prazo. O objetivo deste trabalho foi analisar a composição ... -
Hipertensão arterial sistêmica e fatores associados em usuários do restaurante popular de Caxias do Sul - RS
(2019-07-15)Fundamentos: A hipertensão arterial é um problema de saúde pública de elevada prevalência e com baixo controle. Objetivos: Estimar a prevalência de Hipertensão Arterial Sistêmica e fatores associados em usuários do ... -
Perfil dos usuários do restaurante popular do município de Caxias do Sul - RS
(2019-07-15)Introdução: Os Restaurantes Populares foram criados com o intuito de ofertar refeições prontas, saudáveis e com preços acessíveis, visando a redução do número de pessoas em situação de insegurança alimentar. Objetivos: ... -
Caracterização clínica e nutricional de longo prazo de pacientes pós cirurgia by-pass gástrico de Roux
(2019-07-30)Introdução: A cirurgia bariátrica leva a queda na absorção de energia, macro e micronutrientes, aumentando o risco de desenvolvimento de deficiências nutricionais. O objetivo deste estudo é analisar as deficiências ... -
Consumo alimentar de pacientes submetidos a cirurgia de colecistectomia
(2019-07-11)A incidência de doença do cálculo biliar está aumentando e representa uma sobrecarga nos sistemas de saúde em todo o mundo. Uma situação que pode levar à formação de cálculos biliares é a redundante ingestão de dieta ... -
Avaliação do conhecimento de pacientes submetidos à hemodiálise sobre potássio e fósforo
(2019-07-11)Objetivo: Avaliar o conhecimento sobre potássio e fósforo em pacientes submetidos à hemodiálise e associar com níveis séricos e outras variáveis clínicas. Métodos: Estudo transversal. Foram entrevistados pacientes de ambos ... -
Motivo do uso de suplementos nutricionais por praticantes de atividade física de Antônio Prado - RS
(2019-07-11)O uso de suplementos nutricionais tornou-se uma prática bastante comum entre os frequentadores de academias de ginástica, em razão do desejo dos usuários em obter melhores resultados estéticos. O consumo é amplificado pelas ... -
O uso de chupeta associado à interrupção do aleitamento materno exclusivo
(2019-04-26)O objetivo deste estudo foi avaliar a prevalência do aleitamento materno exclusivo até os seis meses de idade e fatores associados no município de Gramado. Trata-se de um estudo transversal realizado no período de março a ... -
Consumo de alimentos e bebidas industrializadas doces e a presença de obesidade geral e abdominal em uma amostra de mulheres na pós-menopausa residentes na cidade de Caxias do Sul
(2019-04-23)Objetivo: associar a obesidade com o consumo de alimentos e bebidas industrializadas doces em mulheres na pós-menopausa residentes na cidade de Caxias do Sul. Métodos:estudo transversal que utilizou o banco de dados da ...