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dc.contributor.advisorMecca, Marlei Salete
dc.contributor.authorMaffessoni, Elisa Costa
dc.contributor.otherVianna, Silvio Luiz Gonçalves
dc.contributor.otherSilva, Roberto do Nascimento e
dc.date.accessioned2018-10-09T18:59:06Z
dc.date.available2018-10-09T18:59:06Z
dc.date.issued2018-10-09
dc.date.submitted2018-07-05
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucs.br/11338/4044
dc.descriptionA gastronomia tem demonstrado sua importância como atrativo turístico, enquanto parte da cultura local de uma determinada região. Com o foco de desenvolver o turismo, por meio da gastronomia, esta pesquisa analisou a importância do Queijo Serrano, como produto local, para o desenvolvimento do turismo sustentável (com enfoque na geração de emprego e promoção da cultura), no município de Bom Jesus – RS. A pesquisa também teve como referência a Agenda 2030, criada em 2015, e trabalha mais profundamente com a meta 8.9, que tem como objetivo promover o turismo sustentável, a partir da geração de emprego e renda, promovendo a cultura e os produtos locais. A metodologia para o desenvolvimento desta pesquisa caracterizou-se por ser exploratória quanto aos seus objetivos; nos procedimentos técnicos predominou o modelo de estudo de caso, com aplicação posterior de entrevistas semiestruturadas com os produtores e órgãos públicos ligados à produção de Queijo Serrano, e questionários com os visitantes da 12ª Festa da Gila, 5ª Festa do Queijo Serrano e 1º concurso do Queijo Artesanal Serrano. Quanto à abordagem da questão de pesquisa, considera-se um estudo qualitativo. Para elucidação dos fatos, a pesquisadora interligou os objetivos específicos ao questionário e, posteriormente, utilizou o mesmo instrumento de pesquisa para analisar as ocorrências encontradas. Identificou-se assim que o Queijo Serrano, por meio de seus produtores, promove a cultura local, pois, a partir de um produto ímpar, mantém viva a história e a tradição de uma região. Esse produto pode fazer com que a cidade de Bom Jesus-RS seja um destino conhecido pelo turismo gastronômico, valorizando seus antepassados e sua cultura, e gerando emprego devido às maiores taxas de visitação e de produtos turísticos, que podem ser desenvolvidos por meio do Queijo Serrano.pt_BR
dc.description.abstractGastronomy has demonstrated its importance as a tourist attraction, as part of the local culture of a certain region. With the focus of developing tourism through gastronomy, this research analyzed the importance of Serrano Cheese as a local product for the development of sustainable tourism (focusing on job creation and promotion of culture) in the municipality of Bom Jesus-RS. The research was also based on Agenda 2030, created in 2015, and works more deeply with goal 8.9, which aims to promote sustainable tourism, by generating employment and income, promoting local culture and products. The methodology for the development of this research was characterized by being exploratory regarding its objectives; in the technical procedures, the case study model was predominant, with semi-structured interviews with the producers and public agencies linked to the production of Serrano Cheese and questionnaires with the visitors of the 12th Festival of Gila, the 5th Festival of the Serrano Cheese and 1th Serrano Artisanal Cheese competition. Regarding the approach to the research question, a qualitative study is considered. To elucidate the facts, the researcher linked the specific objectives to the questionnaire and, later, used the same research instrument to analyze the occurrences found. It was thus identified that the Serrano Cheese, through its producers, promotes the local culture, because, from a unique product, keeps alive the history and the tradition of a region. This product can make the city of Bom Jesus-RS a destination known for gastronomic tourism, valuing its ancestors and its culture, and generating employment due to the higher visitation rates and tourist products that can be developed through the Cheese Serrano.en
dc.language.isoptpt_BR
dc.subjectTurismo culturalpt_BR
dc.subjectGastronomiapt_BR
dc.subjectDesenvolvimento sustentávelpt_BR
dc.subjectQueijopt_BR
dc.subjectHeritage tourismen
dc.subjectGastronomyen
dc.subjectSustainable developmenten
dc.subjectCheeseen
dc.titleA produção do queijo serrano no município de Bom Jesus (RS) na perspectiva do turismo previsto nos objetivos de desenvolvimento sustentável da ONUpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
mtd2-br.advisor.instituationUniversidade de Caxias do Sulpt_BR
mtd2-br.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/8079907929066918pt_BR
mtd2-br.author.lattesMAFFESSONI, E. C.pt_BR
mtd2-br.program.namePrograma de Pós-Graduação em Turismo e Hospitalidadept_BR


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