Browsing Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia by Title
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Resistência a antibióticos e presença de ß-lactamases de espectro expandido (ESBLs) em Aeromonas
(2014-07-04)O gênero Aeromonas representa um importante grupo de patógenos emergentes responsáveis por diversas afecções em animais e em humanos. Nestes, as Aeromonas têm sido associadas a infecções intestinais e extraintestinais em ... -
Resistência antimicrobiana de Staphylococcus spp. isolados de cães e gatos da região da Serra Gaúcha
(2023-02-03)Staphylococcus pseudintermedius resistente à meticilina (MRSP) e Staphylococcus aureus resistente à meticilina (MRSA) são bactérias comuns em animais e humanos causando infecções de difícil tratamento. Por possuir o gene ... -
Resposta do sistema imunológico e do metabolismo intermediário de ratos wistar machos tratados com nonilfenol etoxilado
(2018-08-24)O nonilfenol etoxilado (NPE) é um desregulador endócrino que está presente no meio ambiente devido ao seu uso como detergente nos processos de limpeza de efluentes industriais. O objetivo deste trabalho foi avaliar a ... -
Salvia officinalis (Lamiaceae) Lin. : caracterização química, atividade citotóxica e apoptótica em células de mamíferos
(2015-02-12)Salvia officinalis (Lamiaceae), conhecida popularmente como sálvia, tem sido muito utilizada no sul do Brasil como condimento nos alimentos, tintura hidroalcoólica e chá para o tratamento de vários distúrbios de saúde. As ... -
Secretômica de Trichoderma atroviride e Trichoderma harzianum frente a Guignardia e citricarpa, agente etiológico da Pinta Preta dos Citros
(2016-05-11)Os agentes de controle biológico têm recebido grande reconhecimento, e o seu uso tem contribuído como um complemento ou substituição de agroquímicos. No entanto, existem poucos estudos sobre o controle biológico da Pinta ... -
Secretômica e atividades enzimáticas da linhagem selvagem 2HH e do mutante S1M29 de Penicillium echinulatum
(2015-02-12)O emprego de enzimas lignocelulolíticas secretadas por microrganismos para a produção de etanol de segunda geração tem motivado pesquisas na área da engenharia de processos fermentativos, genômica e secretômica. Entre os ... -
Seleção de bactérias para fermentação malolática de vinhos
(2018-06-18)Os vinhos brasileiros, principalmente do Rio Grande do Sul, apresentam, muitas vezes, elevada acidez decorrente da maturação diferente das uvas. Esta acidez é determinada por altas concentrações de ácido málico. Para atenuar ... -
Seleção de microrganismos de solo contaminados com cobre e seu potencial como bioagente
(2024-03-08)A cultura da videira, que é o principal e mais antigo cultivo da Serra Gaúcha está sob condições climáticas que favorecem o aparecimento de doenças de plantas, sendo necessária a aplicação de fungicidas. Os mais utilizados, ... -
Sete espécies de Connaraceae : composição química e potencial efeito biológico para o tratamento do diabetes
(2021-12-07)Connaraceae é uma família de plantas com alto potencial farmacológico, ao nível mundial constatamos que 39 táxons estão associados ao uso tradicional ou possuem relatos científicos acerca da utilização em pesquisas de ... -
Sistematização do APPCC para uso nas vinícolas : o caso do vinho merlot da vinícola Larentis
(2014-08-25)Este trabalho apresenta um estudo de caso para aplicação do sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle no setor vitivinícola, levando em conta as várias etapas de elaboração presentes no processo, bem como ... -
Síntese biocatalítica, recuperação e caracterização físico-química do ácido maltobiônico
(2019-07-17)O ácido maltobiônico consiste em um polihidroxiácido derivado da maltose que, devido ao seu poder umectante e atividade antioxidante, vem sendo usado, em maior proporção, em formulações de produtos com finalidade cosmetológica ... -
Síntese, diversidade estrutural e atividade antitumoral de compostos híbridos uracil-cumarinas
(2021-02-25)O desenvolvimento de novos fármacos é um processo longo, árduo e contínuo, que envolve uma ação multidisciplinar e altos investimentos. A descoberta de novas doenças, a tolerância e a resistência adquirida por patógenos ... -
A territorialização da variedade Moscato Branco de Farroupilha e a identidade vitivinícola de Farroupilha/RS: novos desafios
(2019-11-29)O tema da dissertação é a organização do espaço e a estruturação do território do município de Farroupilha, Rio Grande do Sul, com uma identidade vitivinícola relacionada ao cultivo da variedade Moscato Branco de Farroupilha, ... -
A titularidade das indicações geográficas no Brasil. Um estudo comparado a partir das IGs de vinhos finos e espumantes
(2015-02-24)Esta dissertação tem como tema o instituto das Indicações Geográficas (IGs), signo distintivo da área do Direito denominada Propriedade Intelectual, situada no campo da propriedade industrial que, no Brasil, é regulada ... -
Tolerância de Aeromonas spp. ao estresse salino
(2014-06-16)As bactérias do gênero Aeromonas são importantes microrganismos aquáticos e agentes causais de doenças infecciosas em animais, inclusive o homem. Sua ampla distribuição em ambientes aquáticos continentais e marinhos é ... -
Transmissão transplacentária do Papilomavírus humano
(2014-06-17)A infecção genital pelo Papilomavírus humano é uma das doenças sexualmente transmissíveis de maior freqüência, sendo que cerca de 40 genótipos foram detectados na região anogenital feminina e masculina. Este estudo visou ... -
Trichoderma spp. na qualidade do solo, supressão de doenças e nutrição de plantas
(2023-03-09)A sustentabilidade dos sistemas agrícolas depende da manutenção da qualidade do solo. O uso intensivo do solo e de insumos pode estar levando a um processo de degradação do mesmo. Trichoderma spp., fungos amplamente estudados ...