Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia: Recent submissions
Itens para a visualização no momento 141-160 of 326
-
Estratégias de pré-tratamento para fracionamento e recuperação dos componentes majoritários de biomassas lignocelulósicas para uso em biorrefinarias
(2018-10-02)A utilização de biomassas lignocelulósicas representa uma oportunidade para a implementação sustentável de biorrefinarias capazes de gerar biocombustíveis, energia e um amplo leque de produtos com alto valor comercial. ... -
Bioprodução de 2,3-butanodiol eem meio mineral contendo glicerol derivado da indústria de biodiesel
(2018-09-11)O 2,3-butanodiol (2,3-BDO) é um composto com potencial de uso em diferentes segmentos industriais, podendo ser obtido por síntese química tradicional ou via processos fermentativos a partir de diferentes fontes de carbono. ... -
Resposta do sistema imunológico e do metabolismo intermediário de ratos wistar machos tratados com nonilfenol etoxilado
(2018-08-24)O nonilfenol etoxilado (NPE) é um desregulador endócrino que está presente no meio ambiente devido ao seu uso como detergente nos processos de limpeza de efluentes industriais. O objetivo deste trabalho foi avaliar a ... -
Caracterização e evolução aromática de espumantes moscatéis de Farroupilha (RS) durante o armazenamento e influência das leveduras nos vinhos moscatos
(2018-07-31)Farroupilha, localizado na Serra Gaúcha, é o município que possui a terceira maior produção de uvas para processamento do Brasil e o maior produtor de uvas moscatéis, representando quase a metade da produção brasileira. ... -
Seleção de bactérias para fermentação malolática de vinhos
(2018-06-18)Os vinhos brasileiros, principalmente do Rio Grande do Sul, apresentam, muitas vezes, elevada acidez decorrente da maturação diferente das uvas. Esta acidez é determinada por altas concentrações de ácido málico. Para atenuar ... -
Predição de regiões promotoras em Bacillus subtilis através do uso de redes neurais artificiais e máquinas de vetor de suporte
(2018-06-07)O processo de transcrição diz respeito à leitura da informação contida no DNA para geração do RNA mensageiro correspondente. Para iniciar o processo de transcrição de um determinado gene, a enzima RNA polimerase necessita ... -
Realidade e perspectivas da vitivinicultura de vinhos finos de São Joaquim, Santa Catarina
(2018-05-30)Os vinhedos da região de São Joaquim foram implantados exclusivamente por castas europeias, pela então Associação Catarinense de Vinhos de Altitude - ACAVITIS, hoje Vinho de Altitude – Produtores Associados de Santa Catarina ... -
Manejo da área foliar na qualidade da uva e características sensoriais do vinho cv.Chardonnay (Vitis vinifera L.) cultivada na Serra Gaúcha
(2018-05-23)O Estado do Rio Grande do Sul é o maior produtor nacional de uvas, vinhos e derivados. Na Serra Gaúcha se destaca o município de Bento Gonçalves como um dos maiores produtores. A cultivar Chardonnay é a principal uva entre ... -
Expressão imunohistoquímica de biomarcadores e sua relação com o Papiloma vírus humano em carcinomas de cabeça e pescoço
(2018-04-12)O câncer de cabeça e pescoço é considerado a sexta neoplasia mais prevalente no mundo, com mais de seiscentos mil novos casos diagnosticados a cada ano, e a quinta mais prevalente no Brasil, com mais de mil e quinhentas ... -
Análise da incorporação de cooperativas: um estudo de caso
(2018-04-10)Cooperativismo é uma doutrina socioeconômica, que significa união de forças para uma necessidade, buscando um benefício comum. É um movimento capaz de unir desenvolvimento econômico e bem-estar social, tendo como referenciais ... -
Bioatividades de frações dos extratos de Lentinula edodes e Pleurotus sajor-caju em cultivo de células de mamíferos
(2018-04-03)Os cogumelos têm vastas perspectivas como fontes de propriedades medicinais, pois são usados desde os tempos remotos para tratar doenças e promover a saúde em geral. Possuem uma quantidade de compostos bioativos interessantes ... -
Caracterização de compostos fenólicos de sucos de vitis labrusca variedade bordo sob diferentes sistemas de manejo agrícula
(2018-03-07)A viticultura é uma atividade de grande importância econômica destacando-se a sustentabilidade da agricultura familiar em diferentes regiões do país. O cultivo da videira no estado do Rio Grande do Sul é de grande importância, ... -
Concentração, formulação e caracterização de extratos enzimáticos de lacases produzidas por Pleurotus sajor-caju PS-2001 em processo submerso
(2018-02-01)No presente trabalho, a concentração de lacases produzidas por Pleurotus sajor-caju PS-2001 em processo submerso foi estudada utilizando membrana de ultrafiltração (UF), bem como o uso de pré-tratamentos por carvão ativado ... -
Diversidade, clonagem e caracterização de nucleases extracelulares de Aeromonas spp.
(2017-12-21)Aeromonas spp. são bactérias Gram-negativas relacionadas, principalmente, a ecossistemas aquáticos. Estas bactérias são consideradas patógenos oportunistas de diversos animais, inclusive o homem. Algumas espécies gênero ... -
Produção de etanol de segunda geração e de ácido láctico a partir da casca de arroz e do capim-elefante utilizando pré-tratamento a vapor e hidrólise enzimática
(2017-12-14)A casca de arroz (CA) e o capim-elefante (CE) são matérias-primas lignocelulósicas abundantes no sul do Brasil, sendo fontes disponíveis para a conversão a inúmeros insumos químicos com valor agregado e biocombustíveis. ... -
Enriquecimento nutricional de bagaço de uva através do crescimento de Aspergillus niger
(2017-11-24)o setor vitivinícola é responsável por 1% do Produto Interno Bruto (PIB) do Rio Grande do Sul, sendo o estado responsável por 90% da produção Brasileira de vinhos, cujo mercado é crescente. Na indústria vitícola cerca de ... -
Efeitos da suplementação de suco de uva branco sobre as medidas antropométricas e bioquímicas em mulheres
(2017-11-24)O suco de uva é uma bebida rica em compostos fenólicos, os quais são importantes antioxidantes associados à redução na incidência de doenças relacionadas ao estresse oxidativo, incluindo as cardiovasculares. Estudos sobre ... -
Produção de extratos enriquecidos com flavonoides a partir de co-produtos da elaboração de suco de uva
(2017-11-24)Com o aumento da população e crescimento da produção industrial, há uma crescente quantidade de resíduos provenientes destas transformações. Neste estudo o foco são os coprodutos do processo de vinificação, conhecidos como ...