Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia: Recent submissions
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Fototerapia na melhora do desempenho e na recuperação muscular: comparação com crioterapia e entre diferentes formas de emissão de luz
(2018-11-28)A fotobiomodulação (FBM) pode ser utilizada isoladamente ou como coadjuvante no tratamento de diversas patologias. Estudos recentes sugerem que o uso profilático de laser/luz de baixa potência tem efeitos ergogênicos no ... -
Produção de fenol-oxidases e degradação de corantes têxteis por políporos (basidiomycota) isolados na Região Sul do Brasil.
(2018-10-26)Fungos políporos coletados na Região Sul do Brasil foram avaliados com relação à produção de enzimas extracelulares, sendo os mais promissores selecionados para os cultivos submerso e em estado sólido e caracterização dos ... -
Efeitos da combinação de temozolomida e ditelureto de difenila em linhagens celulares de glioblastoma
(2018-10-11)Os gliomas representam mais de 70% dos tumores cerebrais primários. Os glioblastomas multiformes são gliomas malignos caracterizados por baixa incidência, mas altas taxas de mortalidade. Apesar da responsividade inicial ... -
Efeitos de novaluron, glifosato e Metarhizium rileyi sobre o sistema imune, parâmetros biológicos e metabolismo redox de Anticarsia gemmatalis
(2018-09-13)O sucesso na implementação de programas efetivos de manejo integrado de pragas necessita da compreensão do mecanismo de ação de agentes de controle e agroquímicos sobre os insetos e sua compatibilidade. Anticarsia gemmatalis ... -
Estratégias de pré-tratamento para fracionamento e recuperação dos componentes majoritários de biomassas lignocelulósicas para uso em biorrefinarias
(2018-10-02)A utilização de biomassas lignocelulósicas representa uma oportunidade para a implementação sustentável de biorrefinarias capazes de gerar biocombustíveis, energia e um amplo leque de produtos com alto valor comercial. ... -
Bioprodução de 2,3-butanodiol eem meio mineral contendo glicerol derivado da indústria de biodiesel
(2018-09-11)O 2,3-butanodiol (2,3-BDO) é um composto com potencial de uso em diferentes segmentos industriais, podendo ser obtido por síntese química tradicional ou via processos fermentativos a partir de diferentes fontes de carbono. ... -
Resposta do sistema imunológico e do metabolismo intermediário de ratos wistar machos tratados com nonilfenol etoxilado
(2018-08-24)O nonilfenol etoxilado (NPE) é um desregulador endócrino que está presente no meio ambiente devido ao seu uso como detergente nos processos de limpeza de efluentes industriais. O objetivo deste trabalho foi avaliar a ... -
Caracterização e evolução aromática de espumantes moscatéis de Farroupilha (RS) durante o armazenamento e influência das leveduras nos vinhos moscatos
(2018-07-31)Farroupilha, localizado na Serra Gaúcha, é o município que possui a terceira maior produção de uvas para processamento do Brasil e o maior produtor de uvas moscatéis, representando quase a metade da produção brasileira. ... -
Seleção de bactérias para fermentação malolática de vinhos
(2018-06-18)Os vinhos brasileiros, principalmente do Rio Grande do Sul, apresentam, muitas vezes, elevada acidez decorrente da maturação diferente das uvas. Esta acidez é determinada por altas concentrações de ácido málico. Para atenuar ... -
Predição de regiões promotoras em Bacillus subtilis através do uso de redes neurais artificiais e máquinas de vetor de suporte
(2018-06-07)O processo de transcrição diz respeito à leitura da informação contida no DNA para geração do RNA mensageiro correspondente. Para iniciar o processo de transcrição de um determinado gene, a enzima RNA polimerase necessita ... -
Realidade e perspectivas da vitivinicultura de vinhos finos de São Joaquim, Santa Catarina
(2018-05-30)Os vinhedos da região de São Joaquim foram implantados exclusivamente por castas europeias, pela então Associação Catarinense de Vinhos de Altitude - ACAVITIS, hoje Vinho de Altitude – Produtores Associados de Santa Catarina ... -
Manejo da área foliar na qualidade da uva e características sensoriais do vinho cv.Chardonnay (Vitis vinifera L.) cultivada na Serra Gaúcha
(2018-05-23)O Estado do Rio Grande do Sul é o maior produtor nacional de uvas, vinhos e derivados. Na Serra Gaúcha se destaca o município de Bento Gonçalves como um dos maiores produtores. A cultivar Chardonnay é a principal uva entre ... -
Expressão imunohistoquímica de biomarcadores e sua relação com o Papiloma vírus humano em carcinomas de cabeça e pescoço
(2018-04-12)O câncer de cabeça e pescoço é considerado a sexta neoplasia mais prevalente no mundo, com mais de seiscentos mil novos casos diagnosticados a cada ano, e a quinta mais prevalente no Brasil, com mais de mil e quinhentas ... -
Análise da incorporação de cooperativas: um estudo de caso
(2018-04-10)Cooperativismo é uma doutrina socioeconômica, que significa união de forças para uma necessidade, buscando um benefício comum. É um movimento capaz de unir desenvolvimento econômico e bem-estar social, tendo como referenciais ... -
Bioatividades de frações dos extratos de Lentinula edodes e Pleurotus sajor-caju em cultivo de células de mamíferos
(2018-04-03)Os cogumelos têm vastas perspectivas como fontes de propriedades medicinais, pois são usados desde os tempos remotos para tratar doenças e promover a saúde em geral. Possuem uma quantidade de compostos bioativos interessantes ... -
Caracterização de compostos fenólicos de sucos de vitis labrusca variedade bordo sob diferentes sistemas de manejo agrícula
(2018-03-07)A viticultura é uma atividade de grande importância econômica destacando-se a sustentabilidade da agricultura familiar em diferentes regiões do país. O cultivo da videira no estado do Rio Grande do Sul é de grande importância, ... -
Concentração, formulação e caracterização de extratos enzimáticos de lacases produzidas por Pleurotus sajor-caju PS-2001 em processo submerso
(2018-02-01)No presente trabalho, a concentração de lacases produzidas por Pleurotus sajor-caju PS-2001 em processo submerso foi estudada utilizando membrana de ultrafiltração (UF), bem como o uso de pré-tratamentos por carvão ativado ...