Estudo de um trocador de calor para produção artesanal de cerveja
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Data
2018-12-17Autore
Zago, Patrick
Orientador
Altafini, Carlos Roberto
Metadata
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Neste trabalho é dimensionado um trocador de calor para resfriamento do mosto após fervura no processo de fabricação de cerveja artesanal. São abordadas as principais etapas do processo produtivo em pequena escala, apontando os insumos e equipamentos utilizados para produção de cerveja, além de apresentar o estudo dos fenômenos físicos que envolvem o resfriamento do mosto. A redução de temperatura do mosto é considerada uma etapa muito importante no processo de produção cervejeira, pois faz parte do conjunto de fatores que influenciam diretamente na velocidade do processo, além de estar diretamente ligada a qualidade final do produto. O estudo é justificado pelo aumento significativo do consumo das cervejas denominadas artesanais ou especiais e a crescente busca por aperfeiçoamento na produção de cerveja, seja ela comercial ou caseira. A escolha do tipo de construção do trocador de calor e seu dimensionamento foram os principais temas abordados no decorrer do trabalho. Após o dimensionamento e a escolha do trocador de calor do tipo placa, foram realizados os experimentos de validação que apontaram para cervejas do tipo ale uma diferença de temperatura média logarítmica (DTML) de 20 °C, com coeficiente global e transferência de calor de 1111 W/m²K. Para cervejas do tipo lager, o experimento apontou uma DTML de 24,8 °C e coeficiente global de transferência de calor de 1049 W/m²K. O trocador de calor utilizado possui 30 placas, área de troca de 0,360 m² e atende as aplicações sugeridas neste estudo.(sic)