Zur Kurzanzeige

dc.contributor.advisorBen, Fernando
dc.contributor.authorSchlender, Márcia
dc.contributor.otherDornelles, Matheus Tumelero
dc.contributor.otherLeites, Eduardo Tomedi
dc.date.accessioned2019-03-08T16:11:29Z
dc.date.available2019-03-08T16:11:29Z
dc.date.issued2018-12-12
dc.date.submitted2018-12-05
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucs.br/11338/4413
dc.descriptionA contabilidade de custos é um instrumento de suma importância no processamento de informações para os diversos níveis gerenciais. Através dos sistemas de custeio, auxilia a análise, classificação e o controle dessas informações, facilitando a tomada de decisão. O objetivo deste estudo é obter os custos de produção, a lucratividade e a rentabilidade para a atividade fumageira desenvolvida em uma propriedade localizada na cidade de Novo Machado, RS. A propriedade objeto do estudo, de natureza familiar, iniciou a produção de tabaco no ano de 1991, e faz a venda da produção para a empresa Alliance One Brasil Exportadora de Tabacos Ltda. Para alcançar os objetivos propostos foram apresentados aspectos conceituais sobre contabilidade de custos e métodos de custeio, bem como a classificação dos custos dentro da contabilidade. O estudo baseou-se em uma pesquisa exploratória desenvolvida por meio de um estudo de caso. Os dados foram coletados via mapeamento das despesas, custos e receitas, incorridas no período de maio de 2017 a fevereiro de 2018, adquiridas pela análise de controles manuais, de documentos e entrevistas com os proprietários. Após essa coleta de dados e análise da estrutura produtiva, tem-se como resultado a mensuração do custo unitário de produção do tabaco, até então desconhecido detalhadamente pelos proprietários. Isso permitiu um melhor entendimento e visualização dos pontos críticos de ocorrência dos custos, o alto valor da mão de obra e os impactos da depreciação no custo. Os resultados da pesquisa evidenciam que na agricultura também é possível se ter um controle de custos mais consistente, mesmo que este procedimento seja feito de maneira manual pelo produtor. Assim sendo, conclui-se que a apuração dos custos na agricultura é uma ferramenta essencial para uma correta gestão da propriedade. Ainda, aconselha-se seguir com os mapeamentos e controles, para que o custo real continue sendo visualizado.(sic)pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.subjectCustopt_BR
dc.subjectContabilidade agrícolapt_BR
dc.subjectFumo - Indústriapt_BR
dc.titleApuração do custo e análise dos resultados da atividade fumageira: estudo de caso em uma propriedade familiar localizada em Novo Machado, RSpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
mtd2-br.advisor.instituationUniversidade de Caxias do Sul, Campus Universitário da Região dos Vinhedos - CARVIpt_BR
mtd2-br.program.nameBacharelado em Ciências Contábeispt_BR


Dateien zu dieser Ressource

Thumbnail

Das Dokument erscheint in:

Zur Kurzanzeige