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Um estudo sobre as práticas de gestão utilizadas por agricultores cadastrados em uma central de abastecimento de hortifrutigranjeiros da Serra Gaúcha
dc.contributor.advisor | Peretti, Jucelda de Lourdes Gonzatto | |
dc.contributor.author | Seben, Maiara | |
dc.contributor.other | Godolphim, João Vicente Franco de | |
dc.contributor.other | Fontana, Fernando Batista | |
dc.date.accessioned | 2019-09-06T20:41:25Z | |
dc.date.available | 2019-09-06T20:41:25Z | |
dc.date.issued | 2019-07-03 | |
dc.date.submitted | 2019 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ucs.br/11338/4938 | |
dc.description | O presente trabalho buscou investigar as práticas de gestão utilizadas por agricultores cadastrados numa central de abastecimento da Serra Gaúcha, objetivando elucidar se há gestão em aspectos de planejamento, direção e controle de áreas funcionais como: finanças; gestão de pessoas; gestão da produção, operações e marketing. Os procedimentos metodológicos utilizados foram de caráter exploratório, onde foi aplicada uma entrevista semiestruturada com o gestor do local e, posteriormente, com uma população de cento e cinquenta e um agricultores cadastrados na central de abastecimento, utilizando como instrumento de coleta de dados questionário estruturado. Os resultados apontam a usualidade de práticas de gestão, pelos agricultores, em suas propriedades rurais. Nesse aspecto, observa-se que há falta de planejamento formal pelos produtores rurais, o que acaba influenciando no controle de: finanças; direção, pessoas e mercado. Evidencia-se que a maior parcela de respondentes possui até 12 hectares, caracterizando pequenas propriedades, o que pode ser um fator de influência para o planejamento informal, por terem mais domínio da produção e estarem focados apenas nos processos produtivos, sem levar em consideração aspectos de mercado. O estudo aponta, ainda, as diferentes frequências de respondentes em cada grau de gestão, podendo ser classificado em três tipos de respostas: bom conhecimento em gestão, conhecimento mediano de gestão e pouco conhecimento. Nesse aspecto, observa-se que a baixa escolaridade dos participantes não é um fator de influência nos aspectos de gestão, porém a quantidade de hectares pode se tornar um fator de influência, pois quanto menor for a área de produção, maior seria o domínio do produtor rural, o que conseguiria ter todo o controle da propriedade, mesmo que informal, planejada mentalmente. [resumo fornecido pelo autor] | pt_BR |
dc.language.iso | pt | pt_BR |
dc.subject | Planejamento | pt_BR |
dc.subject | Finanças | pt_BR |
dc.subject | Marketing | pt_BR |
dc.subject | Administração | pt_BR |
dc.title | Um estudo sobre as práticas de gestão utilizadas por agricultores cadastrados em uma central de abastecimento de hortifrutigranjeiros da Serra Gaúcha | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
mtd2-br.advisor.instituation | Universidade de Caxias do Sul | pt_BR |
mtd2-br.program.name | Bacharelado em Administração | pt_BR |
mtd2-br.campus | Campus Universitário de Caxias do Sul | pt_BR |
local.data.embargo | None |