Navegação Programa de Pós-Graduação em Turismo e Hospitalidade por assunto "Turismo"
Itens para a visualização no momento 21-40 of 106
-
A energia eólica sob a ótica do turismo : um estudo sobre os conjuntos eólicos dos municípios de Àgua Doce (SC) e Osório (RS)
(2014-06-26)Essa dissertação apresentou como objetivo geral a verificação da existência de correspondência efetiva entre a energia eólica e o Turismo, de forma a permitir que se identificasse a confluência entre esses dois temas e de ... -
Enoturismo no Brasil: um estudo comparativo entre as regiões vinícolas do Vale dos Vinhedos (RS) e do Vale do São Francisco (BA/PE)
(2014-05-21)O presente estudo exploratório teve como objetivo fazer uma análise comparativa entre duas regiões vitivinícolas brasileiras: o Vale dos Vinhedos (RS) e o Vale do São Francisco (BA/PE), contemplando suas características ... -
Ensaio sobre epistemologia marxista no turismo: uma leitura althusseriana
(2023-09-28)Este ensaio teórico parte da observação de aspectos contraditórios do turismo, no que diz respeito a sua ética e aos efeitos negativos que provoca em sua produção e reprodução, no contexto do modo de produção capitalista. ... -
Estado e turismo: políticas públicas e enoturismo no Vale dos Vinhedos
(2014-05-19)Ao estudar o turismo é inevitável analisar a evolução da sociedade e o surgimento das formas de consumo e necessidades dos indivíduos. Diferentes segmentos objetivam consolidar a atividade como um produto, comercializando ... -
A experiência turística em narrativas de viagem : uma tentativa antropológica no ciberspaço
(2015-11-27)Fruto da constante movimentação de um turismólogo tentando se ambientar ao olhar antropológico, e suas nuances etnográficas, este trabalho busca complexificar a compreensão e utilização da(s) Experiência(s) Turística(s), ... -
Festiqueijo : cultura, lazer e turismo
(2014-05-29)A festa caracteriza-se como um fenômeno universal, produto da ação coletiva da vida humana que promove determinada cultura. A festa em estudo é o Festiqueijo, Festival Gastronômico do Queijo ou Festa do Queijo, que ocorre ... -
A gastronomia e o turismo: a panificação tradicional e a gormetização na região de São Gotardo, Caxias do Sul, RS
(2018-03-20)A presente pesquisa objetiva analisar os processos de panificação tradicional associados à italianidade em São Gotardo, no distrito de Vila Seca, Caxias do Sul, RS, e sua possível contribuição ao turismo no local. Esta ... -
A gestão da hospitalidade sob a perspectiva da humanização dos hospitais: um estudo de caso
(2014-05-14)A técnica presente nas práticas hospitalares está demandando cada vez mais o complemento oferecido pela subjetividade possibilitada pelo atendimento e condições de hospitalidade. A hospitalidade configura-se como importante ... -
Gestão mercadológica de destinos turísticos urbanos periféricos: a cidade de Porto Alegre
(2014-05-13)Esta investigação tem como objeto o estudo do gerenciamento dos mercados turísticos urbanos periféricos e as práticas que os compõe, tendo como estudo de caso a cidade de Porto Alegre. Foram utilizados os pressupostos ... -
História e cultura da alimentação : a Galeteria Peccini e o patrimônio de Caxias do Sul (1950-1970)
(2014-06-03)A presente Dissertação de Mestrado trata da história de uma empresa constituída pelo conjunto "hotel e restaurante" localizada em Caxias do Sul, destacando-se pelo lado gastronômico, a Galeteria Peccini. Na verdade, a ... -
Hospitalidade no trabalho dos comissários de voo: aproximações teóricas na perspectiva do cuidado
(2022-02-15)O presente estudo aborda a hospitalidade no trabalho de comissários de voo, objetivando estabelecer aproximações teórico-analíticas entre hospitalidade e atividade profissional do comissário na perspectiva do cuidado. Nesse ... -
Hospitalidade sob o olhar do hóspede nos espaços do hotel
(2014-05-29)Dissertação apresentada ao Programa de Pós-Graduação Mestrado em Turismo da Universidade de Caxias do Sul/RS, na linha de pesquisa "Turismo e Organizações", como requisito parcial para obtenção do título de Mestre em ... -
Hospitalidade: um estudo de caso do Hospital UNIMED Nordeste RS
(2014-05-05)A hospitalidade tem uma definição ampla, que abrange não somente o setor comercial e o mercado, mas também as pessoas e as relações entre elas. Envolve relações de troca, nos âmbitos econômico, social e psicológico. As ... -
Hostel: território de hospedagem marcado pela trama turístico-comunicacional
(2019-05-03)Esta dissertação tem como objetivo geral apresentar sinalizadores da relação do hostel, como território de hospedagem, com a trama turístico-comunicacional. Em termos teóricos, tem abordagem transdisciplinar, englobando o ... -
Hotel escola como ferramenta para aumentar a competitividade em cursos de hotelaria do Brasil
(2015-10-21)Com a concorrência das instituições privadas de ensino superior e a busca por atrair estudantes a se matricularem em seus cursos de hotelaria, um laboratório de ensino como um hotel-escola seria um atrativo para os estudantes, ... -
A hotelaria na cidade de Porto Alegre: gestão de redes e gestão familiar
(2014-05-05)O hotel é um elemento importante para a atividade turística e para o deslocamento humano. Faz parte da oferta de uma destinação turística e do produto turístico. Na cidade de Porto Alegre, onde este estudo analisou a ... -
A importância dos serviços de alimentação junto aos meios de hospedagem gaúchos - estudo de caso de hotéis na cidade de Porto Alegre
(2014-05-13)A presente pesquisa tem como objetivo analisar a importância do serviço de alimentação junto aos meios de hospedagem gaúchos, particularmente na cidade de Porto Alegre. A ausência de estudos sobre a qualidade dos serviços ... -
Incursões reflexivas sobre o conceito de turismo e a qualificação "pedagógico" no binômio "turismo pedagógico"
(2014-11-18)A presente pesquisa tem como objeto de estudo o conceito de Turismo pedagógico, focalizado em relações conceituais que possam emergir da análise desse binômio, tendo em conta particularmente o fato de “Turismo” configurar-se ... -
Indicadores de desempenho na gestão estratégica hoteleira familiar com base no estudo de quatro organizações da região turística da serra gaúcha
(2014-06-05)O tema deste trabalho é a utilização de ferramentas de avaliação de desempenho financeiras e não financeiras na gestão estratégica hoteleira familiar com base no estudo de quatro organizações da Serra Gaúcha. Para fundamentar ...