Programa de Pós-Graduação em Turismo e Hospitalidade: Recent submissions
Items 21-40 di 210
-
"Brasil, mostra tua cara" : um estudo sobre a relação entre a marca-país Brasil e as dimensões de confiança, consideradas a partir da cartografia de ações comunicacionais do Ministério do Turismo
(2023-03-04)A presente pesquisa tem como foco as relações entre a marca-país Brasil e as dimensões de confiança, consideradas a partir da cartografia de ações comunicacionais do Ministério do Turismo brasileiro via tecnologias digitais, ... -
Perdas e desperdício de alimentos no setor gastronômico: proposta de uma matriz classificatória
(2022-11-09)Tanto no setor da gastronomia quanto no setor de turismo e hospitalidade, as Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs) comerciais são causadoras de impactos ambientais, pois utilizam recursos naturais e geram resíduos ... -
Da colônia Ijuhy à capital nacional das etnias: a multiplicidade étnica e a produção de memórias como fatores de desenvolvimento regional
(2022-09-02)O estudo aborda a relação entre a multiplicidade étnica, a produção de memórias e o patrimônio cultural que juntos e de forma planejada, tornaram-se elementos potenciais para o desenvolvimento regional, por meio do turismo, ... -
A influência das capacidades dinâmicas construídas nas empresas, na competitividade e qualidade de vida de uma destinação turística
(2022-07-22)O turismo é uma atividade económica que sofreu grandes mudanças estruturais e uma evolução constante, causada pelos avanços tecnológicos, frutos das tecnologias digitais e da evolução dos sistemas de transporte, gerando ... -
A dimensão pedagógica intrínseca ao turismo perspectivada na concepção de cidade educadora e na construção de processo de (re)formulação de políticas públicas de turismo com viés pedagógico
(2022-06-14)Esta pesquisa tem origem na busca de avançar teórica e pragmaticamente resultados da dissertação de mestrado, em que se propôs realizar incursões reflexivas sobre o binômio "Turismo pedagógico", as quais conduziram à ... -
O charque e sua presença histórica, cultural e gastronômica em Pelotas- RS [Brasil] : possibilidades para o turismo
(2022-06-07)A Gastronomia atual prima pelo registro e valorização dos patrimônios culinários regionais, em especial de produtos que caracterizem e/ou identifiquem a cultura gastronômica de determinada localidade. Nesses termos, a ... -
Trama de marcas turístico-comunicacionais no processo de desterritorialização desejante de sujeitos 'entre mundos'
(2022-06-09)A presente pesquisa tem como objetivo apresentar a trama de marcas turístico-comunicacionais no processo de desterritorialização desejante de sujeitos 'entre mundos', como são denominados, neste estudo, os intercambistas. ... -
Turismo, economia criativa e carnaval : a cadeia produtiva do Bloco da Ovelha, Caxias do Sul/RS, Brasil
(2022-06-07)A Economia Criativa, na contemporaneidade, surge como importante fomento ao desenvolvimento econômico de cidades. Caracteriza-se pelo capital criativo, simbolismo e intangibilidade, relacionando-se com outros setores ... -
A relação entre elementos formadores das capacidades dinâmicas e o desempenho das empresas hoteleiras: um modelo de mensuração
(2022-06-01)O turismo é uma atividade em constante crescimento, sujeita a frequentes transformações e possui grande relevância social e econômica. Possui como característica a troca de experiências nas relações humanas por meio da ... -
Memória, cultura e patrimônio : possibilidades para o turismo cultural em Nova Petrópolis
(2022-05-18)O presente estudo teve como objetivo contribuir, por meio da história de uma comunidade rural, com a possibilidade de turismo cultural, a qual se localiza na Linha Imperial, em Nova Petrópolis, RS. Tem como intenção utilizar ... -
Turismo cultural, museus e imaginários : um estudo na província de Salta, Argentina
(2022-05-13)A presente pesquisa busca responder a seguinte pergunta de investigação: Considerando a importância dos museus para o turismo cultural nas cidades contemporâneas, assim como do imaginário a elas associado, como isso se ... -
'Quem não vive do mar, vive de quê?’ Sinalizadores de ‘repuxo’ do turismo em Torres/RS, a partir de ‘com-versações’ com moradores
(2022-05-10)A presente dissertação tem como objetivo geral propor sinalizadores de 'Repuxo' do Turismo em Torres/RS, a partir de 'com-versações' com moradores. Destaca-se que repuxo trata-se de um fenômeno marítimo que acontece a ... -
A oferta cultural e criativa e sua contribuição ao turismo criativo: modelo prático-teórico
(2022-03-24)Os avanços tecnológicos intensificados a partir das últimas décadas do século XX alteraram o cenário da competição global. No contexto, então, das sociedades contemporâneas, a cidade assume nova centralidade e, decorrente ... -
Turismo e gamificação: um método para o desenvolvimento de softwares voltados ao turismo
(2022-03-02)Jogos digitais e atividades gamificadas podem influenciar alguns modos de pensar e agir dos indivíduos (Navarro, 2013; Xu e Buhalis, 2021), melhorando a experiência do turista pós-moderno (Molina, 2011) e integrando-o, ... -
Ainda acerca das reflexões sobre a situação teórica das ciências sociais: uma crítica ao turismo enquanto fenômeno
(2022-02-28)Esta tese tem como ponto de partida uma reflexão sobre o enunciado "o ser humano se desloca", associado ao turismo. Frente a essa reflexão, fez-se necessária a organização de um panorama acerca da produção teórica em ... -
Hospitalidade no trabalho dos comissários de voo: aproximações teóricas na perspectiva do cuidado
(2022-02-15)O presente estudo aborda a hospitalidade no trabalho de comissários de voo, objetivando estabelecer aproximações teórico-analíticas entre hospitalidade e atividade profissional do comissário na perspectiva do cuidado. Nesse ... -
Indicadores de sustentabilidade como objeto de estudo e de gestão em parques temáticos
(2021-12-18)Os parques temáticos, como importantes empreendimentos turísticos, necessitam internalizar a sustentabilidade (ambiental, social e econômica) em sua gestão. Torna-se, portanto, necessária a implementação de indicadores que ... -
Bauru à moda caxiense: um estudo de caso na gastronomia da região de colonização italiana
(2021-12-07)Caxias do Sul - RS sempre foi conhecida como cidade de italianos. Os hábitos culturais que a caracterizam são prova da influência da cultura italiana na sua constituição. Com o desenvolvimento econômico da cidade, houve a ... -
E la nave va! Jornadas exaustivas de trabalho de tripulantes em navios de cruzeiros
(2021-09-04)Esta Tese de Doutorado tem o objetivo de examinar as condições de trabalho em navios de cruzeiros, a partir da análise das jornadas exaustivas de trabalho dos tripulantes enquanto principais características da existência ...