dc.contributor.advisor | Macke, Janaina | |
dc.contributor.author | Silva, Leonor Merielen Nunes da | |
dc.contributor.other | Gedoz, Maria Goréte do Amaral | |
dc.contributor.other | Neumann, Susana Elisabeth | |
dc.date.accessioned | 2019-12-18T23:30:32Z | |
dc.date.available | 2019-12-18T23:30:32Z | |
dc.date.issued | 2019-07-09 | |
dc.date.submitted | 2019 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ucs.br/11338/5248 | |
dc.description | A escassez de recursos naturais e o acelerado consumo elevam os preços de determinados recursos, gerando aumento na carga de custos para as organizações e consumidores. Diante desse cenário surge uma nova economia, chamada Economia Colaborativa, que visa conectar indivíduos dispostos a compartilhar bens físicos e intelectuais. O objetivo dessa pesquisa é analisar quais motivos levam o consumidor a praticar ou não praticar o consumo colaborativo, com a finalidade de evidenciar se existe a necessidade de reposicionamento de empresas consideradas tradicionais. Para a elaboração dessa pesquisa, adotou-se o método de pesquisa qualitativa exploratória. A obtenção dos dados deu-se por meio de entrevistas individuais em profundidade com 2 participantes da geração X, 2 participantes da geração Y e 2 participantes da geração Z. Para a realização da análise das entrevistas, utilizou-se a análise de conteúdo com o auxílio do software NVivo 11®. Os principais resultados da pesquisa demonstram que a economia de custos, a consciência ambiental, a confiança e a possibilidade de novos negócios são fatores motivadores do consumo colaborativo, enquanto a insegurança e o sentimento de posse impossibilitam o compartilhamento. Além dos fatores identificados, observa-se uma possível mudança no comportamento do consumidor, que tem demonstrado uma preferência pelo acesso aos bens, por enxergar no acesso, e não na posse, a possibilidade de desfrutar de uma gama maior de bens. Tal mudança indica que as empresas precisam inovar na forma de oferecer bens e serviços e precisam estar atentas à capacidade excedente e como agregar valor a essa capacidade (sic). | pt_BR |
dc.language.iso | pt | pt_BR |
dc.subject | Economia | pt_BR |
dc.subject | Consumo (Economia) | pt_BR |
dc.subject | Empresas | pt_BR |
dc.subject | Consumidores | pt_BR |
dc.title | Economia colaborativa : fatores motivadores e fatores limitadores do consumo colaborativo | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
mtd2-br.advisor.instituation | Universidade de Caxias do Sul | pt_BR |
mtd2-br.program.name | Bacharelado em Administração | pt_BR |
mtd2-br.campus | Campus Universitário de Caxias do Sul | pt_BR |
local.data.embargo | None | |