Show simple item record

dc.contributor.advisorDenicol, Maria Salete Goulart Martins
dc.contributor.authorFantin, Jordana Favretto
dc.contributor.otherJaroseski, Sinara
dc.contributor.otherEckert, Alex
dc.date.accessioned2020-02-03T19:25:02Z
dc.date.available2020-02-03T19:25:02Z
dc.date.issued2020-02-03
dc.date.submitted2019-06-28
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucs.br/11338/5326
dc.descriptionA agricultura é um importante segmento da economia nacional responsável pelo abastecimento de produtos agrícolas em todo o país. O gestor da propriedade rural assim como demais gestores precisam ter domínio sobre a atividade econômica que está desenvolvendo, no entanto, a maioria dos produtores rurais não tem conhecimento sobre a lucratividade e nem os custos de seus produtos. A contabilidade de custos é uma ferramenta importante para a tomada de decisões sendo importante que todas as propriedades tenham uma estrutura de custos facilitando assim a tomada de decisões na propriedade. Diante desse contexto o presente estudo tem por objetivo apurar a lucratividade das culturas de Maçã e Pêssego no período da safra 2018/2019 em uma pequena propriedade rural da Serra Gaúcha através da apuração dos custos de produção. A metodologia aplicada consiste em um estudo de caso com pesquisa qualitativa e descritiva. Para atingir os objetivos propostos foi feito um levantamento dos custos de produção das culturas através dos sistemas de custeio por absorção e variável. Os resultados encontrados através dos sistemas de custeio por absorção e variável foram analisados e constatou-se que a cultura da Maçã foi a que apresentou melhores resultados e melhor índice de lucratividade no período do ano safra 2018/2019. O estudo se mostra útil para o gestor da propriedade rural visto que evidência a importância de possuir um controle de custos na propriedade, bem como apurar e avaliar os resultados gerados pelas variedades cultivadas, auxiliando na tomada de decisões.(sic)pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.subjectFrutas-Cultivopt_BR
dc.subjectContabilidade agrícolapt_BR
dc.subjectContabilidade de custopt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.titleFruticultura familiar: um estudo de caso na produção de macieiras e pessegueiros em uma pequena propriedade da Serra Gaúcha - RSpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
mtd2-br.advisor.instituationUniversidade de Caxias do Sulpt_BR
mtd2-br.program.nameBacharelado em Ciências Contábeispt_BR
mtd2-br.campusCampus Universitário de Caxias do Sulpt_BR
local.data.embargo2019-07-08 00:00:00


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record