Mostra i principali dati dell'item
Fruticultura familiar: um estudo de caso na produção de macieiras e pessegueiros em uma pequena propriedade da Serra Gaúcha - RS
dc.contributor.advisor | Denicol, Maria Salete Goulart Martins | |
dc.contributor.author | Fantin, Jordana Favretto | |
dc.contributor.other | Jaroseski, Sinara | |
dc.contributor.other | Eckert, Alex | |
dc.date.accessioned | 2020-02-03T19:25:02Z | |
dc.date.available | 2020-02-03T19:25:02Z | |
dc.date.issued | 2020-02-03 | |
dc.date.submitted | 2019-06-28 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ucs.br/11338/5326 | |
dc.description | A agricultura é um importante segmento da economia nacional responsável pelo abastecimento de produtos agrícolas em todo o país. O gestor da propriedade rural assim como demais gestores precisam ter domínio sobre a atividade econômica que está desenvolvendo, no entanto, a maioria dos produtores rurais não tem conhecimento sobre a lucratividade e nem os custos de seus produtos. A contabilidade de custos é uma ferramenta importante para a tomada de decisões sendo importante que todas as propriedades tenham uma estrutura de custos facilitando assim a tomada de decisões na propriedade. Diante desse contexto o presente estudo tem por objetivo apurar a lucratividade das culturas de Maçã e Pêssego no período da safra 2018/2019 em uma pequena propriedade rural da Serra Gaúcha através da apuração dos custos de produção. A metodologia aplicada consiste em um estudo de caso com pesquisa qualitativa e descritiva. Para atingir os objetivos propostos foi feito um levantamento dos custos de produção das culturas através dos sistemas de custeio por absorção e variável. Os resultados encontrados através dos sistemas de custeio por absorção e variável foram analisados e constatou-se que a cultura da Maçã foi a que apresentou melhores resultados e melhor índice de lucratividade no período do ano safra 2018/2019. O estudo se mostra útil para o gestor da propriedade rural visto que evidência a importância de possuir um controle de custos na propriedade, bem como apurar e avaliar os resultados gerados pelas variedades cultivadas, auxiliando na tomada de decisões.(sic) | pt_BR |
dc.language.iso | pt | pt_BR |
dc.subject | Frutas-Cultivo | pt_BR |
dc.subject | Contabilidade agrícola | pt_BR |
dc.subject | Contabilidade de custo | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.title | Fruticultura familiar: um estudo de caso na produção de macieiras e pessegueiros em uma pequena propriedade da Serra Gaúcha - RS | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
mtd2-br.advisor.instituation | Universidade de Caxias do Sul | pt_BR |
mtd2-br.program.name | Bacharelado em Ciências Contábeis | pt_BR |
mtd2-br.campus | Campus Universitário de Caxias do Sul | pt_BR |
local.data.embargo | 2019-07-08 00:00:00 |