Doutorado em Biotecnologia
Browse by
Recent Submissions
-
Revisão sobre novos antivirais contra parvovírus, análise genética e desenvolvimento in silico de uma vacina candidata contra a parvovirose canina
(2024-10-08)A família Parvoviridae é composta pelos menores vírus de DNA conhecidos e se caracteriza pela ausência de envelope lipídico. Esta família é subdividida em três subfamílias, cada uma com características distintas quanto a ... -
Biossensor magnetoelástico para diagnóstico de Sars-Cov-2
(2024-09-03)Biossensores magnetoelásticos pertencem à classe dos sensores mássicos e seu princípio de funcionamento é baseado na variação da frequência fundamental de ressonância. Esses biossensores destacam-se pela capacidade de ... -
Desenvolvimento de bioformulações contendo endósporos de Bacillus velezensis S26 para controle biológico de doenças e promoção do crescimento vegetal
(2024-04-09)Os bioinsumos têm ganhado destaque em resposta aos efeitos prejudiciais ocasionados pelo uso excessivo de fertilizantes químicos e pesticidas ao meio ambiente e à saúde humana. Nesse contexto, o gênero Bacillus é constituído ... -
Otimização e escalonamento da produção do agente de controle biológico Beauveria bassiana em cultivo submerso
(2024-03-02)O fungo entomopatogênico Beauveria bassiana consiste em um dos principais microrganismos utilizados na composição de produtos biológicos. Embora a produção comercial deste bioagente seja tradicionalmente baseada no cultivo ... -
Estresse, comportamento das leveduras durante a segunda fermentação e diferenças entre os métodos Tradicional e Charmat na elaboração de espumantes
(2023-12-05)Estudos sobre os processos envolvidos na elaboração de espumantes podem contribuir para o avanço dos conhecimentos científicos em enologia e biotecnologia. Neste contexto biotecnológico, a levedura Saccharomyces cerevisiae ... -
Trichoderma spp. na qualidade do solo, supressão de doenças e nutrição de plantas
(2023-03-09)A sustentabilidade dos sistemas agrícolas depende da manutenção da qualidade do solo. O uso intensivo do solo e de insumos pode estar levando a um processo de degradação do mesmo. Trichoderma spp., fungos amplamente estudados ... -
Condições operacionais para a produção de pectinases por Aspergillus niger LB-02-SF em cultivo em estado sólido
(2023-02-02)As pectinases são enzimas que promovem a quebra de substâncias pécticas e ganham destaque entre as enzimas de aplicação industrial, principalmente em indústrias que processam materiais vegetais. A produção de pectinases ... -
Isolamento e caracterização genômica de bacteriófago para biocontrole de Pseudomonas cichorii
(2022-11-29)Pseudomonas cichorii é uma fitobactéria Gram-negativa do solo, patogênica para uma ampla variedade de hospedeiros e que pertence ao complexo Pseudomonas syringae. Devido à sua baixa especificidade, sua gama de hospedeiros ... -
Adsorção de antocianinas por leveduras e sua influência na coloração de vinhos
(2022-07-01)A intensidade e a tonalidade de coloração de vinhos tintos estão entre os principais atributos de qualidade do produto final. A coloração dos vinhos tintos é dependente da concentração de pigmentos, principalmente as ...