Navegação Doutorado em Biotecnologia por título
Itens para a visualização no momento 1-20 of 94
-
Abordagem biotecnológica em Proteus mirabilis
(2014-05-22)O gênero Proteus é caracterizado pela rápida mobilidade, fenômeno denominado swarming . Quanto à homologia de seu DNA, apresenta apenas uma discreta relação com o da Escherichia coli. Freqüentemente relacionado com infecções ... -
Acanthamoeba spp. em ambientes hospitalares e acadêmicos do Rio Grande do Sul
(2014-06-17)Protozoários do gênero Acanthamoeba estão entre os organismos de vida-livre mais abundantes sendo encontrados em uma ampla gama de ambientes naturais como água, solo, poeira, vegetais, hospitais, sistemas de ventilação ... -
Adsorção de antocianinas por leveduras e sua influência na coloração de vinhos
(2022-07-01)A intensidade e a tonalidade de coloração de vinhos tintos estão entre os principais atributos de qualidade do produto final. A coloração dos vinhos tintos é dependente da concentração de pigmentos, principalmente as ... -
Alcaloides indólicos de Tabernaemontana catharinensis: fracionamento, isolamento, síntese e estudos de atividade in vitro e in silico
(2020-06-24)A diversidade molecular proveniente de plantas tem sido empregada com êxito na área de química medicinal, em especial na obtenção de substância, pois os metabólitos secundários das plantas, em muitos casos, são ativos em ... -
Análise de regiões intergênicas de escherichia coli utilizando ferramentas computacionais
(2019-12-04)Os genes são segmentos da molécula de ácido desoxirribonucleico (DNA) que contém as informações relacionadas às funções metabólicas necessárias para a sobrevivência de um organismo. O entendimento dos mecanismos que regulam ... -
Análises isotópicas e elementos minerais na determinação da origem geográfica de vinhos brasileiros
(2014-06-17)Foram estudados vinhos brasileiros, elaborados por microvinificação, das variedades Cabernet Sauvignon e Merlot, safras 2007 e 2008, provenientes da Serra Gaúcha, Campanha e Serra do Sudeste, com o objetivo de diferenciá-los ... -
Associação de polimorfismos nos genes MSX1 e PAX9 com agenesia dentária
(2014-06-17)A agenesia dentária é a falha do desenvolvimento do germe dentário causando a ausência definitiva do dente. Constitui–se na anomalia dentária mais comum, afetando até um quarto da população em geral. A principal causa está ... -
Atividade antiproliferativa de extrato de araucaria angustifolia em células tumorais de laringe HEp-2
(2016-12-19)Os produtos naturais constituem uma das fontes mais promissoras para o descobrimento de novos ativos na terapêutica do câncer. O carcinoma de laringe é um dos mais comuns tipos de câncer envolvendo as áreas de cabeça e ... -
Atividade biológica de diferentes sucos de uva e seus principais constituintes
(2015-03-09)Embora os efeitos benéficos da ingestão moderada do vinho sejam bem conhecidos, a capacidade antioxidante de sucos de uva é ainda pouco estudada. O suco de uva é um alimento composto por uma importante quantidade de ... -
Atividade biológica de resíduos de vinificação de vitis labrusca
(2014-06-17)Anualmente, a produção mundial de vinhos gera cerca de 20 milhões de toneladas de resíduos, os quais, na maior parte, são descartados no meio ambiente. Dados prévios demostraram que é possível obter-se compostos flavan-3-ol ... -
Avaliação da atividade antioxidante, mutagênica e antimutagênica de polpas de frutas
(2014-05-22)Vários estudos têm demonstrado que o consumo de frutas está associado a redução nos índices de doenças neurodegenerativas, cardiovasculares e câncer. Embora diversas frutas in natura e compostos isolados de frutas já tenham ... -
Avaliação da expressão de biomarcadores em lesões intraepiteliais precursoras do carcinoma escamoso do colo uterino
(2016-12-01)Diversas alterações de expressão proteica decorrentes do desenvolvimento canceroso cervical e dependentes do papilomavírus humano (HPV) vêm sendo apontadas na literatura, dentre elas destacam-se proteínas diretamente ... -
Avaliação de parâmetros enológicos, sensoriais e biológicos em vinhos espumantes : efeito de agentes moduladores /
(2014-06-17)A avaliação de parâmetros enológicos, sensoriais e biológicos em vinhos espumantes (VE) Charmat (brut e demi-sec) e Champenoise (brut) foi realizada em escala experimental e industrial. As amostras foram obtidas e/ou ... -
Avaliação dos efeitos antitumorais da própolis vermelha em células humanas in vitro
(2017-04-18)A própolis vermelha brasileira tem atraído interesses científicos e econômicos devido às suas variadas atividades biológicas. Este produto natural possui composição química variada de acordo com a região na qual é encontrado, ... -
Bioatividade da cera industrial de lima-ácida (Citrus latifolia Tanaka) sobre Cryptotermes brevis Walker
(2014-05-22)O potencial da cera industrial de lima-ácida foi avaliado para o controle de Cryptotermes brevis, espécie de cupim-de-madeira-seca introduzida no Brasil, a qual causa sérios danos econômicos ao Patrimônio Histórico, Artístico ... -
Bioatividades de frações dos extratos de Lentinula edodes e Pleurotus sajor-caju em cultivo de células de mamíferos
(2018-04-03)Os cogumelos têm vastas perspectivas como fontes de propriedades medicinais, pois são usados desde os tempos remotos para tratar doenças e promover a saúde em geral. Possuem uma quantidade de compostos bioativos interessantes ...