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dc.contributor.advisorPozenato, Kenia Maria Menegotto
dc.contributor.authorPeccini, Rosana
dc.date.accessioned2014-06-03T17:21:05Z
dc.date.available2014-06-03T17:21:05Z
dc.date.issued2014-06-03
dc.date.submitted2010-05-06
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucs.br/handle/11338/554
dc.descriptionA presente Dissertação de Mestrado trata da história de uma empresa constituída pelo conjunto "hotel e restaurante" localizada em Caxias do Sul, destacando-se pelo lado gastronômico, a Galeteria Peccini. Na verdade, a Galeteria, que nasceu em 1950, exprime duas faces: do pioneirismo, por ser a primeira da cidade, e da inovação, por ter introduzido o galeto no âmbito da gastronomia comercial pública. O objetivo desta investigação é estudar esses aspectos do pioneirismo e da inovação, buscando, com bases em fontes manuscritas, de imprensa e em entrevistas, conhecer os tempos da memória gustativa da referida Galeteria, sua culinária, suas inovações tecnológicas para assar o galeto, bem como a importância desta comida como patrimônio gastronômico e turístico de Caxias do Sul. Para a elaboração e a coleta das informações via entrevistas, foram utilizadas as técnicas da História Oral com depoentes que vivenciaram a Galeteria e os sabores da sociedade caxiense.pt_BR
dc.description.abstractLa presente Discussione di Master tratta della storia di un´impresa costituita dall´insieme "Albergo e Ristorante", localizzata a Caxias do Sul e con enfasi nell´area gastronomica: la "Galeteria Peccini". In verità, la "Galeteria", che nacque nel 1950, rivela due facce: quella del pionerismo, giacché fu la prima della città, e quella dell´innovazione, per aver introdotto il "galeto" nell´ambito della gastronomia commerciale pubblica. L´obiettivo di questa indagine è studiare questi aspetti del pionerismo e dell´innovazione, ricercando con base in fonti manoscritte, della stampa, ed anche in interviste; conoscere i tempi della memoria gustativa della riferita "Galeteria", la sua culinaria, le sue innovazioni tecnologiche per arrostire il "galeto", cosí come l´importanza di questo cibo come patrimonio gastronomico e turistico di Caxias do Sul. Per l´elaborazione e la raccolta delle informazioni per mezzo di interviste, sono state utilizzate le tecniche della Storia Orale, con testimoni che parteciparono della storia della "Galeteria" e dei sapori della società caxiense.pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.subjectTurismopt_BR
dc.subjectGaleto al primo cantopt_BR
dc.subjectHistóriapt_BR
dc.subjectPatrimôniopt_BR
dc.subjectTurismopt_BR
dc.subjectCaxias do Sul (RS)pt_BR
dc.subjectGastronomiapt_BR
dc.subjectRestaurantespt_BR
dc.subjectCulináriapt_BR
dc.subjectGaleto al primo cantoen
dc.subjectStoria. Patrimônioen
dc.subjectTurismen
dc.subjectCaxias do Sul (Brazil)en
dc.titleHistória e cultura da alimentação : a Galeteria Peccini e o patrimônio de Caxias do Sul (1950-1970)pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
mtd2-br.advisor.instituationUniversidade de Caxias do Sulpt_BR
mtd2-br.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/4189408405839012pt_BR
mtd2-br.author.lattesPECCINI, R.pt_BR
mtd2-br.program.namePrograma de Pós-Graduação de Mestrado em Turismopt_BR


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