dc.contributor.advisor | Pozenato, Kenia Maria Menegotto | |
dc.contributor.author | Peccini, Rosana | |
dc.date.accessioned | 2014-06-03T17:21:05Z | |
dc.date.available | 2014-06-03T17:21:05Z | |
dc.date.issued | 2014-06-03 | |
dc.date.submitted | 2010-05-06 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ucs.br/handle/11338/554 | |
dc.description | A presente Dissertação de Mestrado trata da história de uma empresa constituída pelo conjunto "hotel e restaurante" localizada em Caxias do Sul, destacando-se pelo lado gastronômico, a Galeteria Peccini. Na verdade, a Galeteria, que nasceu em 1950, exprime duas faces: do pioneirismo, por ser a primeira da cidade, e da inovação, por ter introduzido o galeto no âmbito da gastronomia comercial pública. O objetivo desta investigação é estudar esses aspectos do pioneirismo e da inovação, buscando, com bases em fontes manuscritas, de imprensa e em entrevistas, conhecer os tempos da memória gustativa da referida Galeteria, sua culinária, suas inovações tecnológicas para assar o galeto, bem como a importância desta comida como patrimônio gastronômico e turístico de Caxias do Sul. Para a elaboração e a coleta das informações via entrevistas, foram utilizadas as técnicas da História Oral com depoentes que vivenciaram a Galeteria e os sabores da sociedade caxiense. | pt_BR |
dc.description.abstract | La presente Discussione di Master tratta della storia di un´impresa costituita dall´insieme "Albergo e Ristorante", localizzata a Caxias do Sul e con enfasi nell´area gastronomica: la "Galeteria Peccini". In verità, la "Galeteria", che nacque nel 1950, rivela due facce: quella del pionerismo, giacché fu la prima della città, e quella dell´innovazione, per aver introdotto il "galeto" nell´ambito della gastronomia commerciale pubblica. L´obiettivo di questa indagine è studiare questi aspetti del pionerismo e dell´innovazione, ricercando con base in fonti manoscritte, della stampa, ed anche in interviste; conoscere i tempi della memoria gustativa della riferita "Galeteria", la sua culinaria, le sue innovazioni tecnologiche per arrostire il "galeto", cosí come l´importanza di questo cibo come patrimonio gastronomico e turistico di Caxias do Sul. Per l´elaborazione e la raccolta delle informazioni per mezzo di interviste, sono state utilizzate le tecniche della Storia Orale, con testimoni che parteciparono della storia della "Galeteria" e dei sapori della società caxiense. | pt_BR |
dc.language.iso | pt | pt_BR |
dc.subject | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Galeto al primo canto | pt_BR |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio | pt_BR |
dc.subject | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Caxias do Sul (RS) | pt_BR |
dc.subject | Gastronomia | pt_BR |
dc.subject | Restaurantes | pt_BR |
dc.subject | Culinária | pt_BR |
dc.subject | Galeto al primo canto | en |
dc.subject | Storia. Patrimônio | en |
dc.subject | Turism | en |
dc.subject | Caxias do Sul (Brazil) | en |
dc.title | História e cultura da alimentação : a Galeteria Peccini e o patrimônio de Caxias do Sul (1950-1970) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
mtd2-br.advisor.instituation | Universidade de Caxias do Sul | pt_BR |
mtd2-br.advisor.lattes | http://lattes.cnpq.br/4189408405839012 | pt_BR |
mtd2-br.author.lattes | PECCINI, R. | pt_BR |
mtd2-br.program.name | Programa de Pós-Graduação de Mestrado em Turismo | pt_BR |