Mestrado Acadêmico em Biotecnologia: Envíos recientes
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Produção e caracterização parcial de pectinases de Aspergillus niger LB-02-SF obtidas em processo submerso
(2016-05-12)A produção de pectinases por Aspergillus niger LB-02-SF foi estudada, em processo submerso, com o objetivo de avaliar condições de processo de obtenção, caracterizar e utilizar as enzimas produzidas. As condições de processo ... -
Complexos derivados do ácido valproico - teratogenicidade embrionária e atividade anticonvulsivante em Zebrafish (Danio rerio)
(2016-04-27)A epilepsia é uma patologia que afeta 50 milhões de pessoas, sendo que cerca de 30% dos pacientes apresentam epilepsia refratária, ou seja, não respondem a terapia medicamentosa disponível. Portanto, é necessária a busca ... -
Determinação do d13C para avaliar a origem do CO2 de vinhos e espumantes
(2016-04-27)O aumento da produção e consumo de espumante é notório, são muitos países promissores na elaboração deste produto e o Brasil tem se destacado internacionalmente por apresentar espumantes de excelente qualidade. Neste ... -
Detecção e caracterização molecular de um fitoplasma do grupo 16SrIII associado ao amarelo da videira na região serrana do Rio Grande do Sul
(2016-02-22)A videira (Vitis spp.) é uma das frutíferas mais cultivadas no mundo, tendo grande importância sócio-econômica no Brasil, principalmente na Região Serrana do Rio Grande do Sul. Inúmeras doenças acometem a videira afetando ... -
Catequina e epicatequina minimizam a toxicidade induzida pela amiodarona em fibroblasto de pulmão humano (MRC-5)
(2015-12-09)A amiodarona é um dos fármacos mais usados para o tratamento de arritmias cardíacas, tanto ventriculares como supraventriculares. Apesar de sua eficácia, o uso da amiodarona está associado a vários efeitos adversos, incluindo ... -
Avaliação nutricional, antioxidante, mutagênica/antimutagênica de sucos de uva orgânicos e convencionais
(2015-09-22)Apesar da existência de estudos sobre a atividade antioxidante de vinhos, pouco se sabe sobre a atividade antioxidante de sucos de uva, sejam brancos e tintos, orgânicos e convencionais. Neste sentido, um dos objetivos ... -
Expressão do complexo celulolítico em Penicillium echinulatum
(2015-09-22)O Penicillium echinulatwn linhagem 9A02Sl é um fungo filamentoso que apresenta um sistema celulolítico com potencial para aplicaqão em processos de degradação de materiais lignocelulósicos para produção de etanol. O crescente ... -
Caracterização molecular do polimorfismo CAG e de mutações do gene do receptor de andrógeno em homens férteis e inférteis na região da Serra Gaúcha
(2015-09-22)A espennatogênese é andrógeno-dependente, porém muitos homens com problemas na espermatogênese têm níveis hormonais androgênicos normais. O mau funcionamento do receptor de andrógenos (Androgen Receptor- AR) é a possível ... -
Utilização de enzimas para a obtenção de óleos essenciais e cumarinas da casca de Citrus latifolia Tanaka
(2015-09-21)O óleo essencial de Citrus latifolia Tanaka (limão Tahiti) possui grande valor comercial e aplicações em diversos tipos de indústrias. A extração enzimática de óleos vegetais fixos aumenta o rendimento, consome pouca energia ... -
Isolamento e caracterização de Aeromonas em carcaças suínas
(2015-09-21)Esta dissertação analisa o meio ambiente do trabalho no Brasil, dando especial ênfase para o trabalho na construção civil, através da análise de dados oficiais sobre os acidentes de trabalho e as doenças profissionais deste ... -
Mirtilo, gênero Vaccinium, cv. Misty cultivado no Brasil : caracterização química e atividade citotóxica em células de mamíferos
(2015-06-02)O mirtilo é um fruto originário da região sul dos Estados Unidos, caracterizada pela presença de clima temperado e foi introduzido no Brasil a partir dos anos 1980. Atualmente, Vacaria (RS) é a cidade com maior produção ... -
Capim-elefante pré-tratado por explosão a vapor como matéria-prima para produção de enzimas, hidrólise enzimática e fermentação alcoólica
(2015-06-02)Com a crescente busca por fontes energéticas renováveis alternativas ao petróleo, o uso de biomassa lignocelulósica, como Pennisetum purpureum (capim-elefante), apresenta-se como uma alternativa para a produção de etanol ... -
Efeitos da dieta, atividade física e estresse psicológico nos danos oxidativos de mulheres jovens
(2015-05-28)O consumo de alimentos ricos em antioxidantes, especialmente frutas e verduras, tem sido associado a menor incidência de doenças crônicas. Porém, sabe-se que a dieta apresenta uma grande quantidade de compostos ativos e ... -
Avaliação do potencial de controle biológico de Guignardia citricarpa (Kiely) fitopatógeno de citros com isolados de Trichoderma SPP
(2015-05-28)A cultura do citros é produzida mundialmente, sendo consumidos in natura ou na forma de produtos industrializados. Os frutos cítricos são hospedeiros de muitos patógenos. A pinta preta é uma doença que afeta a citricultura, ... -
Avaliação dos principais metabólicos secundários por espectrometria de massas e atividade hipoglicêmica de Salacia impressifolia Miers A. C. Smith
(2015-05-06)A utilização de plantas na cura dos mais diversos males é tradicionalmente conhecida e utilizada há centenas de anos pela humanidade. As células vegetais produzem uma grande variedade de compostos químicos entre o ... -
Emprego do glicerol como fonte de carbono na produção fermentativa de 2,3-Butanodiol por Enterobacter aerogenes ATCC 13048
(2015-02-24)Neste trabalho, estudou-se o uso de glicerol como fonte de carbono para o crescimento celular e a produção de 2,3-butanodiol/acetoína em cultivo de Enterobacter aerogenes ATCC 13048. A influência da concentração inicial ... -
Produção de 2,3-Butanodiol a partir de glicerol por klebsiella oxytoca ATCC 8724
(2015-02-24)Glicerol é um álcool gerado na produção de biodiesel, que corresponde 10% em relação ao biocombustível. Devido à crescente produção de biodiesel, pode ser utilizado como substrato para a obtenção de outros compostos, como ...