Mestrado Acadêmico em Biotecnologia: Recent submissions
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Caracterização bioquímica e genética de bactérias lácticas isoladas de queijo serrano
(2014-05-22)O queijo Serrano, oriundo da região nordeste do Rio Grande do Sul, caracteriza-se por ser um produto artesanal, fabricado com leite cru, sem adição de inóculo e sem prévia pasteurização. Os processos de fermentação e ... -
Infecção causada pelo papilomavírus humano e sua influência na qualidade seminal e no estresse oxidativo
(2014-05-22)O diagnóstico da infecção pelo papilomavírus humano (HPV) em homens tem ganhado importância já que o mesmo é freqüentemente assintomático, o que pode tornar o indivíduo contaminado num reservatório do vírus, com importante ... -
Estudo do papel da homeostase do cálcio na reparação de danos no DNA em diferentes linhagens de Saccharomyces cerevisiae
(2014-05-22)O Ca+2 tem sido relatado como um íon de extrema importância celular. Sua concentração intracelular alterada está relacionada com: (i) a ativação de proteínas importantes, dentre elas as de reparação e de apoptose, (ii) as ... -
Poda curta e mista e sua influência nos aspectos fisiológicos e fenológicos da uva carbernet sauvignon
(2014-05-16)As variedades viníferas (Vitis vinifera), como a Cabernet Sauvignon, possuem alguns compostos, que são responsáveis pela estabilização e harmonia dos vinhos ao longo dos anos, bem como auxilia no combate de doenças ... -
Produção de poligalacturonases por Aspergillus niger em processo em estado sólido em biorreator com dupla superfície
(2014-05-15)Neste trabalho, estudou-se a produção das enzimas endo e exo-poligalacturonases (endo e exo-PG) pela linhagem t0005/007-2 de Aspergillus niger em meio sólido, em um biorreator de bandeja de dupla superfície, analisando-se ... -
Avaliação da técnica de eletrodiálise para a separação de ácido lactobiônico produzido por via biotecnológica
(2014-05-14)As enzimas glicose-frutose oxidorredutase (GFOR) e glicono-d-lactonase (GL), presentes em células da bactéria Zymomonas mobilis, têm a capacidade de catalisar a formação de ácido lactobiônico (AL), ou seus sais, e sorbitol ... -
Avaliação dos níveis de genotoxicidade e estresse oxidativo em manipuladores de quimioterápicos em serviços de oncologia
(2014-05-14)Vinte farmacêuticos e enfermeiros que manipulam quimioterápicos foram monitorados durante uma semana de trabalho, tendo sido coletadas seis amostras de sangue, de segunda-feira, pela manhã e a tarde, e de terça a sexta-feira ... -
Isolamento, avaliação e caracterização de Bacillus thuringiensis, com potencial para controle de diptera e lepidoptera
(2014-05-14)Entre os insetos que prejudicam o desenvolvimento sócio-econômico na Serra Gaúcha, encontram-se os dípteros da família Simuliidae, que devido a hematofagia, provocam desconforto e alergias, interferindo no turismo rural. ... -
Caracterização dos vinhos Merlot e Cabernet Sauvignon da serra gaúcha através de determinação das razões isotópicas 13C/12C e 18O/16O
(2014-05-14)Neste trabalho foram estudados vinhos provenientes de microvinificações das variedades Merlot e Cabernet Sauvignon das sub-regiões de Pinto Bandeira, Vale dos Vinhedos, Nova Pádua e Monte Belo do Sul, nas safras de 2005 e ... -
Desenvolvimento de membranas com lacases por imobilização do extrato enzimático de Pleurotus sajor-caju
(2014-05-14)As lacases (EC 1.10.3.2) são fenol-oxidases associadas à habilidade de degradar a lignina e outros compostos recalcitrantes, como xenobióticos e vários tipos de corantes sintéticos. Lacases catalisam a oxidação de vários ... -
Produção de biomassa fúngica da linhagem PS-2001 de Pleurotus sajor-caju (Fr.) Singer em cultura submersa
(2014-05-14)Neste trabalho, formularam-se diferentes meios de cultivo para a produção econômica de biomassa de Pleurotus sajor-caju PS-2001 em processo submerso, visando o emprego do micélio na alimentação humana. Foram testadas ... -
Influência de parâmetros operacionais, fontes protéicas e substratos energéticos sobre o cultivo de Bacillus thuringiensis var. israelensis
(2014-05-13)Bacillus thuringiensis var. israelensis é uma bactéria entomopatogênica capaz de sintetizar um cristal protéico composto por endotoxinas. Estas endotoxinas são utilizadas em formulações de biolarvicidas, sendo efetivas ...