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dc.contributor.advisorVieira, Guilherme Bergmann Borges
dc.contributor.authorBrisotto, Mainara Tereza
dc.contributor.otherGazola, Dina
dc.contributor.otherGonçalves, Roberto Birch
dc.date.accessioned2020-04-07T15:58:00Z
dc.date.available2020-04-07T15:58:00Z
dc.date.issued2019-12-10
dc.date.submitted2019
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucs.br/11338/5766
dc.descriptionO presente trabalho apresenta um estudo acerca do nível de serviço dos Portos de Navegantes e Itapoá pela ótica dos importadores da Serra Gaúcha. Para o estudo, primeiramente realizou- se uma pesquisa bibliográfica que visou identificar os principais conceitos e dimensões de um porto. Após, também através de pesquisa bibliográfica, foram identificados os atributos da competitividade portuária e as principais ferramentas de análise utilizadas em estudos prévios. Considerando os critérios identificados, foi realizada uma pesquisa do tipo quantitativa, aplicada através de questionário a uma amostra de importadores da região da Serra Gaúcha. Os dados foram analisados por meio de procedimentos de estatística descritiva e análise de regressão linear múltipla. Os resultados da regressão permitiram a construção de um modelo cujas variáveis explicam 55% da avaliação geral feita pelos respondentes, conforme o coeficiente de determinação (R²) encontrado. Na modelo de regressão, as variáveis nível de serviço e conectividade marítima foram as únicas que apresentaram significância estatística, com valores P de 0,0000 e 0,0020, respectivamente. Também foram analisados comparativamente os resultados obtidos entre os grupos com maior e menor grau de conhecimento sobre os portos desta pesquisa. Nessa análise, verificou-se que, para os importadores da Serra Gaúcha com maior grau de conhecimento, a opção mais competitiva diante dos atributos que se mostraram significantes foi o Porto de Itapoá, enquanto que para os importadores com menor grau de conhecimento a opção mais competitiva foi o Porto de Navegantes. Isso sugere que a percepção dos importadores varia conforme o seu grau de conhecimento dos portos, indicando a necessidade de ações de divulgação por parte dos mesmos.(sic)pt_BR
dc.description.abstractThe present work presents a study about the level of service of the Ports of Navegantes and Itapoá from the perspective of the importers of Serra Gaúcha. For the study, a bibliographic research was first carried out to identify the main concepts and dimensions of a port. Afterwards, also through bibliographic research, the attributes of the port competitiveness and main analysis tools used in previous studies were identified. Considering the identified criteria, a quantitative type survey was first carried out, applied through a questionnaire to a sample of importers from the Serra Gaúcha region. Subsequently, the data were analyzed using descriptive statistics procedures and multiple linear regression analysis. The results identified that the model variables explain 55% of the general evaluation made by the respondents, according to the determination coefficient (R²) found. The results obtained between the groups with the highest and lowest degree of knowledge about the ports of this research were also compared. In this analysis, it was identified that for the Serra Gaúcha importers with higher knowledge, the most competitive option in view of the significant attributes is the Port of Itapoá and for importers with lower knowledge, the most competitive option is the Port of Navegantes. This results suggests that the perception of importers varies according to their degree of knowledge of the ports, indicating the need for their disclosure actions.(sic)pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.subjectImportaçãopt_BR
dc.subjectPortuáriopt_BR
dc.titleO nível de serviço dos portos de Navegantes e Itapoá pela ótica de importadores da Serra Gaúchapt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
mtd2-br.advisor.instituationUniversidade de Caxias do Sulpt_BR
mtd2-br.program.nameBacharelado em Comércio Internacionalpt_BR
mtd2-br.campusCampus Universitário de Caxias do Sulpt_BR
local.data.embargo2019-12-10 00:00:00


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