Hipertensão arterial sistêmica e fatores associados em usuários do restaurante popular de Caxias do Sul - RS
Visualizar/ Abrir
Data
2019-07-15Autor
Zanete, Moisés Eduardo
Darley, Caroline Longhi Meleti
Orientador
Bonatto, Simone
Metadata
Mostrar registro completoResumo
Fundamentos: A hipertensão arterial é um problema de saúde pública de elevada prevalência e com baixo controle.
Objetivos: Estimar a prevalência de Hipertensão Arterial Sistêmica e fatores associados em usuários do Restaurante Popular de Caxias do Sul - RS. Métodos: Estudo observacional analítico transversal, com amostragem consecutiva de usuários de ambos os gêneros, com idade ≥ 19 anos. Os dados foram coletados de janeiro a março de 2019. HAS foi obtida através do relato dos usuários quanto ao uso de medicamentos. Foram coletadas variáveis demográficas, socioeconômicas, antropométricas e de consumo alimentar. As variáveis categóricas foram apresentadas como proporção e as variáveis numéricas por meio da média e desvio padrão. Nas análises bivariadas, utilizou-se o teste do qui-quadrado de Pearson para as variáveis categóricas e o teste U de Mann-Whitney para as variáveis numéricas. Resultados: Foram estudados 232 indivíduos, sendo que a prevalência de HAS foi de 44%(IC95% 37-50). Verificou-se prevalências maiores naqueles com idade ?60 anos (p <0,001); escolaridade inferior a oito anos (p= 0,016); que nunca haviam fumado (p= 0,005), realizavam mais 3 refeições/dia (p=0,011), com sobrepeso (45,1%,), com obesidade (36,2%) e com para risco de DCV (88,2%). Segundo os alimentos avaliados, saladas cruas (p=0,026), frutas (p=0,002) e leite e iogurte (p=0,012) foram consumidos em um número maior de vezes ao dia pelos hipertensos. Conclusão: A prevalência de HAS nesta população foi elevada. Sugere-se que o nutricionista vinculado a estes restaurantes, possa desenvolver ações preventivas e de promoção da saúde nesta população. [resumo fornecido pelo autor]