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Hipertensão arterial sistêmica e fatores associados em usuários do restaurante popular de Caxias do Sul - RS
dc.contributor.advisor | Bonatto, Simone | |
dc.contributor.author | Zanete, Moisés Eduardo | |
dc.contributor.author | Darley, Caroline Longhi Meleti | |
dc.contributor.other | Siviero, Josiane | |
dc.contributor.other | Silva, Janaína Cristina da | |
dc.date.accessioned | 2020-04-27T14:57:11Z | |
dc.date.available | 2020-04-27T14:57:11Z | |
dc.date.issued | 2019-07-15 | |
dc.date.submitted | 2019 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ucs.br/11338/5927 | |
dc.description | Fundamentos: A hipertensão arterial é um problema de saúde pública de elevada prevalência e com baixo controle. Objetivos: Estimar a prevalência de Hipertensão Arterial Sistêmica e fatores associados em usuários do Restaurante Popular de Caxias do Sul - RS. Métodos: Estudo observacional analítico transversal, com amostragem consecutiva de usuários de ambos os gêneros, com idade ≥ 19 anos. Os dados foram coletados de janeiro a março de 2019. HAS foi obtida através do relato dos usuários quanto ao uso de medicamentos. Foram coletadas variáveis demográficas, socioeconômicas, antropométricas e de consumo alimentar. As variáveis categóricas foram apresentadas como proporção e as variáveis numéricas por meio da média e desvio padrão. Nas análises bivariadas, utilizou-se o teste do qui-quadrado de Pearson para as variáveis categóricas e o teste U de Mann-Whitney para as variáveis numéricas. Resultados: Foram estudados 232 indivíduos, sendo que a prevalência de HAS foi de 44%(IC95% 37-50). Verificou-se prevalências maiores naqueles com idade ?60 anos (p <0,001); escolaridade inferior a oito anos (p= 0,016); que nunca haviam fumado (p= 0,005), realizavam mais 3 refeições/dia (p=0,011), com sobrepeso (45,1%,), com obesidade (36,2%) e com para risco de DCV (88,2%). Segundo os alimentos avaliados, saladas cruas (p=0,026), frutas (p=0,002) e leite e iogurte (p=0,012) foram consumidos em um número maior de vezes ao dia pelos hipertensos. Conclusão: A prevalência de HAS nesta população foi elevada. Sugere-se que o nutricionista vinculado a estes restaurantes, possa desenvolver ações preventivas e de promoção da saúde nesta população. [resumo fornecido pelo autor] | pt_BR |
dc.description.abstract | Background: Hypertension is a public health problem of high prevalence and low control. Objectives: To estimate the prevalence of Systemic Arterial Hypertension and associated factors in users of the Popular Restaurant of Caxias do Sul, RS. Methods: Cross-sectional observational study, with consecutive sampling of users of both sex, aged ≥ 19 years. Data were collected from January to March 2019. HAS was obtained through the users' reports regarding the use of medications. Demographic, socioeconomic, anthropometric and food consumption variables were collected. The categorical variables were presented as proportion and the numerical variables by mean and standard deviation. In the bivariate analyzes, the Pearson chi-square test was used for the categorical variables and the Mann-Whitney U-test for the numerical variables. Results: A total of 232 individuals were studied, and the prevalence of hypertension was 44% (95% CI: 37-50). There were higher prevalences in those aged ?60 years (p <0.001); schooling less than eight years (p = 0.016); (p = 0.011), overweight (45.1%), obese (36.2%), and for CVD risk (88.2%), who had never smoked (p = 0.005) %). According to the evaluated foods, raw salads (p = 0.026), fruits (p = 0.002) and milk and yogurt (p = 0.012) were consumed in a greater number of times daily by the hypertensive ones. Conclusion: The prevalence of SAH in this population was high. It is suggested that the nutritionist linked to these restaurants can develop preventive and health promotion actions in this population. [resumo fornecido pelo autor] | pt_BR |
dc.language.iso | pt | pt_BR |
dc.subject | Hipertensão | pt_BR |
dc.subject | Maturidade | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
dc.title | Hipertensão arterial sistêmica e fatores associados em usuários do restaurante popular de Caxias do Sul - RS | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
mtd2-br.advisor.instituation | Universidade de Caxias do Sul | pt_BR |
mtd2-br.program.name | Nutrição - Bacharelado | pt_BR |
mtd2-br.campus | Campus Universitário de Caxias do Sul | pt_BR |
local.data.embargo | 2020-03-02 00:00:00 |