Coquetelaria e turismo criativo: uma proposta pedagógico-reflexiva em curso de tecnologia em gastronomia
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Data
2020-06-01Autor
Pujol, Edemilson Rosa
Orientador
Santos, Marcia Maria Cappellano dos
Metadata
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Tendo em conta as Diretrizes Curriculares Nacionais Gerais para a organização e o funcionamento dos cursos superiores de Tecnologia e do Catálogo Nacional de Cursos Superiores de Tecnologia (2016), o presente projeto tem como objetivo a proposição de um plano de estudos de unidade da disciplina Coquetelaria (esta, via de regra, integrante da estrutura curricular de um curso de Tecnologia em
Gastronomia), cujo processo didático-pedagógico, teórica e metodologicamente fundamentado na aprendizagem significativa, volta-se a promover: (a) a articulação de conhecimentos referentes à Coquetelaria e às bebidas aí implicadas com outras áreas do conhecimento, contextualizando e aprofundando esses saberes de forma relacional; (b) a passagem de um saber-fazer restrito ao domínio técnico, para um fazer reflexivo teórico-prático; (c) a concepção e o desenho de um contexto situacional atrelado ao Turismo Criativo para o qual se voltem os conteúdos selecionados e a proposição das atividades de aprendizagem. Nesses objetivos, evidencia-se a perspectiva de ir além de uma proposição de plano de ensino vinculado apenas a técnicas e ao desenvolvimento de receitas de coquetéis. Tem-se o intento de estimular processos reflexivos, com vistas a contribuir para o desenvolvimento de aprendizagens significativas na área, abarcando processos cognitivos, afetivos e emocionais correspondentes.