dc.contributor.advisor | Tomazzoni, Edegar Luis | |
dc.contributor.author | Zanette, Fernanda Germano Corrêa | |
dc.contributor.other | Beal, Lademir Luiz | |
dc.contributor.other | Rocha, Jefferson Marçal da | |
dc.date.accessioned | 2014-06-06T13:09:42Z | |
dc.date.available | 2014-06-06T13:09:42Z | |
dc.date.issued | 2014-06-06 | |
dc.date.submitted | 2010-12-09 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ucs.br/handle/11338/636 | |
dc.description | Ao contrário da idéia do senso comum, a camareira é a protagonista e não
coadjuvante do sistema organizacional da hospitalidade e do turismo, pois ela é a
principal atriz da governança em hotelaria. Em um cenário mundial de dramáticos
problemas ambientais, decorrentes do crescimento econômico, em cujo contexto se
inserem o turismo e a hotelaria, o papel desta profissional, na gestão ambiental
sustentável em meios de hospedagem, torna-se fundamental. O objetivo geral do
estudo é analisar a implementação de um Procedimento Operacional Padrão (POP)
no setor de governança, que reduza os impactos ambientais em um meio de
hospedagem na cidade de Rio Grande (RS). Os objetivos específicos são: a)
identificar as ações ambientais provenientes da implantação do Procedimento
Operacional Padrão (POP) dos colaboradores do setor de governança; b) estudar a
eficácia da implementação de um Procedimento Operacional Padrão no setor de
governança com base no conceito de educação ambiental. As variáveis analisadas
foram: água, energia, resíduos, política ambiental e fornecedores. Inicialmente, o
empreendimento foi analisado por meio de entrevista com o principal gestor e com
aplicação de instrumento de observação direta. A pesquisa de campo foi realizada
no período de outubro de 2009 a fevereiro de 2010. O diagnóstico foi realizado por
meio da comparação das ações no hotel, anteriormente e posteriormente à
implementação do Procedimento Operacional Padrão de governança. Constatou-se
que o empreendimento já mantinha uma relação comercial com fornecedores
certificados ambientalmente. A análise dos resultados permite concluir que, com o
procedimento operacional de governança, houve redução de consumo de energia e
de água, redução de geração de resíduos. Recomenda-se que os gestores
implantem uma política de gestão ambiental no meio de hospedagem e mantenham
o programa de valorização dos profissionais do setor de governança. | pt_BR |
dc.description.abstract | Unlike the idea of common sense, the maid is the protagonist and not supportive of
the organizational system of hospitality and tourism, as it is the leading actress of
housekeeping in hotel management. In a dramatic scenario of global environmental
problems, resulting from economic growth, in the context of which fall within tourism
and hotel managment, the role of this professional, in sustainable environmental
management in lodging facilities, becomes essential. The overall objective of the
study is to analyze the implementation of a Standard Operating Procedure (SOP) in
the housekeeping sector, which reduce environmental impacts in a way of lodging, in
Rio Grande (RS) city. The specific objectives are: a) identify the environmental
actions from the implementation of Standard Operating Procedure (SOP) of
employees in the housekeeping sector, b) study the effectiveness of implementing a
standard operating procedure in the housekeeping sector based on the concept of
education environment. The variables analysed were: water, energy, waste,
environmental policy and suppliers. Initially, the project was analysed through
interviews with the main manager and application of instrument of direct observation.
The fieldwork was conducted between October 2009 and February 2010. The
diagnosis was made by comparing the hotel shares before and after the
implementation of the standard operating procedure of housekeeping. It was found
that the project already had a business relationship with environmentally certified
suppliers. The results analysis allowed to conclude that, with the operating procedure
of housekeeping, it had a reduction of energy consumption and water use, reducing
waste generation. It is recommended that managers deploy an environmental
management policy in the midst of hosting and maintaining the program of
valorization of the professional in the housekeeping sector. | en |
dc.description.sponsorship | Universidade de Caxias do Sul | pt_BR |
dc.language.iso | pt | pt_BR |
dc.subject | Meios de hospedagem | pt_BR |
dc.subject | Governança | pt_BR |
dc.subject | POP | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Administração de hotéis | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.subject | Media hosting | en |
dc.subject | Housekeeping | en |
dc.subject | SOP | pt_BR |
dc.subject | Sustainability | en |
dc.subject | Tourism | en |
dc.subject | Hotel management | en |
dc.subject | Sustainable development | en |
dc.title | Procedimento operacional padrão de governança e sustentabilidade em hotelaria | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
mtd2-br.advisor.instituation | Universidade de Caxias do Sul | pt_BR |
mtd2-br.advisor.lattes | http://lattes.cnpq.br/5941683391448861 | pt_BR |
mtd2-br.author.lattes | ZANETTE, F. G. C. | pt_BR |
mtd2-br.program.name | Programa de Pós-Graduação em Turismo | pt_BR |