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Procedimento operacional padrão de governança e sustentabilidade em hotelaria
dc.contributor.advisor | Tomazzoni, Edegar Luis | |
dc.contributor.author | Zanette, Fernanda Germano Corrêa | |
dc.contributor.other | Beal, Lademir Luiz | |
dc.contributor.other | Rocha, Jefferson Marçal da | |
dc.date.accessioned | 2014-06-06T13:09:42Z | |
dc.date.available | 2014-06-06T13:09:42Z | |
dc.date.issued | 2014-06-06 | |
dc.date.submitted | 2010-12-09 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ucs.br/handle/11338/636 | |
dc.description | Ao contrário da idéia do senso comum, a camareira é a protagonista e não coadjuvante do sistema organizacional da hospitalidade e do turismo, pois ela é a principal atriz da governança em hotelaria. Em um cenário mundial de dramáticos problemas ambientais, decorrentes do crescimento econômico, em cujo contexto se inserem o turismo e a hotelaria, o papel desta profissional, na gestão ambiental sustentável em meios de hospedagem, torna-se fundamental. O objetivo geral do estudo é analisar a implementação de um Procedimento Operacional Padrão (POP) no setor de governança, que reduza os impactos ambientais em um meio de hospedagem na cidade de Rio Grande (RS). Os objetivos específicos são: a) identificar as ações ambientais provenientes da implantação do Procedimento Operacional Padrão (POP) dos colaboradores do setor de governança; b) estudar a eficácia da implementação de um Procedimento Operacional Padrão no setor de governança com base no conceito de educação ambiental. As variáveis analisadas foram: água, energia, resíduos, política ambiental e fornecedores. Inicialmente, o empreendimento foi analisado por meio de entrevista com o principal gestor e com aplicação de instrumento de observação direta. A pesquisa de campo foi realizada no período de outubro de 2009 a fevereiro de 2010. O diagnóstico foi realizado por meio da comparação das ações no hotel, anteriormente e posteriormente à implementação do Procedimento Operacional Padrão de governança. Constatou-se que o empreendimento já mantinha uma relação comercial com fornecedores certificados ambientalmente. A análise dos resultados permite concluir que, com o procedimento operacional de governança, houve redução de consumo de energia e de água, redução de geração de resíduos. Recomenda-se que os gestores implantem uma política de gestão ambiental no meio de hospedagem e mantenham o programa de valorização dos profissionais do setor de governança. | pt_BR |
dc.description.abstract | Unlike the idea of common sense, the maid is the protagonist and not supportive of the organizational system of hospitality and tourism, as it is the leading actress of housekeeping in hotel management. In a dramatic scenario of global environmental problems, resulting from economic growth, in the context of which fall within tourism and hotel managment, the role of this professional, in sustainable environmental management in lodging facilities, becomes essential. The overall objective of the study is to analyze the implementation of a Standard Operating Procedure (SOP) in the housekeeping sector, which reduce environmental impacts in a way of lodging, in Rio Grande (RS) city. The specific objectives are: a) identify the environmental actions from the implementation of Standard Operating Procedure (SOP) of employees in the housekeeping sector, b) study the effectiveness of implementing a standard operating procedure in the housekeeping sector based on the concept of education environment. The variables analysed were: water, energy, waste, environmental policy and suppliers. Initially, the project was analysed through interviews with the main manager and application of instrument of direct observation. The fieldwork was conducted between October 2009 and February 2010. The diagnosis was made by comparing the hotel shares before and after the implementation of the standard operating procedure of housekeeping. It was found that the project already had a business relationship with environmentally certified suppliers. The results analysis allowed to conclude that, with the operating procedure of housekeeping, it had a reduction of energy consumption and water use, reducing waste generation. It is recommended that managers deploy an environmental management policy in the midst of hosting and maintaining the program of valorization of the professional in the housekeeping sector. | en |
dc.description.sponsorship | Universidade de Caxias do Sul | pt_BR |
dc.language.iso | pt | pt_BR |
dc.subject | Meios de hospedagem | pt_BR |
dc.subject | Governança | pt_BR |
dc.subject | POP | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Administração de hotéis | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.subject | Media hosting | en |
dc.subject | Housekeeping | en |
dc.subject | SOP | pt_BR |
dc.subject | Sustainability | en |
dc.subject | Tourism | en |
dc.subject | Hotel management | en |
dc.subject | Sustainable development | en |
dc.title | Procedimento operacional padrão de governança e sustentabilidade em hotelaria | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
mtd2-br.advisor.instituation | Universidade de Caxias do Sul | pt_BR |
mtd2-br.advisor.lattes | http://lattes.cnpq.br/5941683391448861 | pt_BR |
mtd2-br.author.lattes | ZANETTE, F. G. C. | pt_BR |
mtd2-br.program.name | Programa de Pós-Graduação em Turismo | pt_BR |