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dc.contributor.advisorGonçalves, Roberto Birch
dc.contributor.authorBrandalise, Gilberto Luiz
dc.contributor.otherMecca, Marlei Salete
dc.contributor.otherPauletti, Gabriel Fernandes
dc.contributor.otherLaguna, Sergio Echeverrigaray
dc.date.accessioned2021-03-11T13:00:23Z
dc.date.available2021-03-11T13:00:23Z
dc.date.issued2021-03-11
dc.date.submitted2019-04-03
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucs.br/11338/6817
dc.descriptionNo Brasil, a vitivinicultura não teve desenvolvimento nos primeiros séculos da colonização. O Rio Grande do Sul foi protagonista da vitivinicultura brasileira com os padres Jesuítas por volta de 1626, mas foi com a colonização de alemães e italianos que a vitivinicultura teve início. Com a chegada dos italianos ao estado, que iniciou em 1875, a serra gaúcha foi se destacando na produção de uvas e vinhos, impulsionando o crescimento regional com geração de renda. Atualmente 15 mil famílias produzem uvas e algumas vinhos, todas pequenas propriedades baseadas na agricultura familiar. Nos últimos 20 anos, o setor vitivinícola, especialmente na região de Bento Gonçalves, evoluiu muito na produção de uvas e vinhos finos. Em 1995 foi criada a APROVALE, uma associação que tem por objetivos de qualificar e promover os vinhos da região do Vale dos Vinhedos, culminando com o registro da primeira Indicação Geográfica para vinhos no Brasil, em 2002. Na Europa, centenas de produtos são identificados pelo lugar de origem sendo um signo de identificação de qualidade e reconhecimento. Com a implantação da IPVV (Indicação de Procedência Vale dos Vinhedos) as formas de produzir uvas e vinhos foram modificadas, dando padrões de qualidade e entendimentos diferentes, usando práticas conceituais e ferramentas de gestão. O presente trabalho se caracteriza por um estudo de caso junto a seis vinícolas, pertencentes a APROVALE, duas de pequeno porte e quatro de médio porte. Para o estudo foram pesquisadas as variáveis: uso de tecnologia na produção de uvas e vinhos, preços dos vinhos praticados no período, escolaridade dos funcionários e proprietários e remuneração dos trabalhadores. Os resultados da pesquisa apontaram para uma melhora significativa na parte da produção de uvas e vinificação, com incremento de máquinas e equipamentos. Com a passar do tempo a região se tornou um roteiro enoturístico, com a oferta diversificada de produtos e serviços, consolidando-se como um dos principais roteiros de turismo da região.pt_BR
dc.description.abstractIn Brazil, vitiniculture was not developed in the first centuries of it’s colonization. Rio Grande do Sul State, along with the Jesuits started vitiviniculture around 1626. But it was only in the settlement of Germans and Italians that Vitiviniculture developed in the State.With the arrival of the first Italians in 1875, Rio Grande do Sul increased the production of grapes and wines which boosted regional growth and generated more income.Currently 15,000 families grow grapes and make some wine, all in small properties based on family farming. In the last 20 years, wine manufacturing, especially in the Valley of the Vineyards in Bento Gonçalves Region has evolved greatly. In 1995 APROVALE was founded, an association that aimed qualifying and promoting wines from The Valley of the Vineyards, accomplishing the registration of the first Geographical Indication for Brazilian wines in 2002. In Europe, hundreds of products are identified by the place of origin being a sign of quality and recognition. With the implantation of IPVV, the ways of growing grapes and manufacturing wines were changed, giving quality standards and different approaches, using conceptual practices and management tools. The present work is characterized by a case study with six wineries, belonging to APROVALE, two small and four medium ones. The research used technology knowledge in the production of grapes and wines, verifying the growth of economic variables from 2002 to 2012. The economics variables, the schooling and the remuneration of workers and the prices of wines sold in that period were also taken into account. Over time, the region has become an enotouristic itinerary, with a varied offer of products and services, becoming one of the main tourism itineraries in the region.en
dc.language.isoptpt_BR
dc.subjectVitiviniculturapt_BR
dc.subjectDesenvolvimento econômicopt_BR
dc.subjectViticultureen
dc.subjectEconomic developmenten
dc.subjectVale dos Vinhedos, Região (Brazil)en
dc.titleImpacto da indicação geográfica no desempenho de vinícolas no período 2002 a 2012pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
mtd2-br.advisor.instituationUniversidade de Caxias do Sulpt_BR
mtd2-br.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/4039680851293440pt_BR
mtd2-br.author.lattesBRANDALISE, G. L.pt_BR
mtd2-br.program.namePrograma de Pós-Graduação em Biotecnologiapt_BR


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