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dc.contributor.advisorFensterseifer, Jaime Evaldo
dc.contributor.authorRigoni, Ben-Hur
dc.contributor.otherRévillion, Jean Phillipe
dc.contributor.otherDe Toni, Deonir
dc.contributor.otherVanderlinde, Regina
dc.date.accessioned2014-06-16T14:16:20Z
dc.date.available2014-06-16T14:16:20Z
dc.date.issued2014-06-16
dc.date.submitted2013-12-11
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucs.br/handle/11338/687
dc.descriptionAs percepções de qualidade, imagem e valor, bem como o comportamento de compra, são atos imersos na subjetividade e individualidade do consumidor; em vinhos não seria diferente. Inicialmente, para este estudo, foi realizada uma revisão da recente literatura sobre como é percebida a qualidade em vinhos. Os aspectos identificados serviram para a elaboração do instrumento de coleta de dados (questionário), o qual foi testado com consumidores (Grupo 1) e com profissionais do setor vitivinícola (Grupo 2). Os objetivos foram verificar a importância dos aspectos identificados para ambos os grupos, verificar o grau de sintonia existente entre os grupos com relação aos aspectos de qualidade e identificar opiniões sobre aspectos importantes relacionados a compra de vinhos. Os resultados dos questionários serviram para confirmar a importância dos aspectos e dimensões da qualidade presentes na literatura internacional e classificá-los por ordem de importância sob a ótica dos consumidores locais; serviram também para identificar a existência de um baixo grau de sintonia entre consumidores e profissionais do vinho no que tange aos aspectos da qualidade em vinhos. Foram também identificadas opiniões importantes (de ambos os grupos) sobre questões como: preço justo/pago por um vinho para consumo no dia a dia, preço justo/pago por um vinho para consumo em ocasiões especiais, opiniões sobre a relação custo/benefício dos vinhos nacionais e principal país de preferência/concorrente como fornecedor de vinhos ao mercado brasileiro. Entre os profissionais, identificou-se que parcela importante destes considera que o preço dos produtos nacionais seja fator chave para aumento de vendas. Com a segmentação interna dos grupos, baseada em questões do perfil, foi identificada a formação de poucos grupos heterogêneos.pt_BR
dc.description.abstractPerceptions of quality, image and value and the purchase behavior are acts immersed in customers' subjectivity and individuality. This is also valid in wines. Initially, it was done a review in the recent literature of how the wines' quality is perceived. The aspects identified were used for a data collection form (survey), that was tested with two groups: regular consumers (Group 1) and wine professionals (Group 2). The objectives were to verify the importance of the identified aspects for both groups, check the harmony of quality aspects between groups and identify opinions about important aspects related to wine buying process. The survey results were used to confirm the importance of the aspects and dimensions the quality present in the international literature and, classify them by importance from the perspective of local consumers; it also was used to identify the existence of a low similarity between consumers and wine professionals in relation to wines' quality aspects. Important opinions were also identified (from both groups) on aspects such as, fair price/paid for a wine for daily basis consumption, fair price/paid for a wine for special situations and opinions on the cost-benefit of national wines and the main preference/concurrent country as a wine supplier of the Brazilian marked. Between the wine professionals, were identified that large proportion of them consider that the national product's price is a key factor for sales growth. With the groups internal segmentation, based on the profile questions, we identified the formation of a few heterogeneous groups.en
dc.description.sponsorshipUniversidade de Caxias do Sulpt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.subjectVinhopt_BR
dc.subjectVinho tintopt_BR
dc.subjectComportamento do consumidorpt_BR
dc.subjectWinesen
dc.subjectPerceptions of qualityen
dc.titleAspectos da qualidade em vinhos tintos : um estudo comparativo entre consumidores e profissionais do setor vinícolapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
mtd2-br.advisor.instituationUniversidade de Caxias do Sulpt_BR
mtd2-br.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/8000032058110710pt_BR
mtd2-br.author.lattesRIGONI, B.pt_BR
mtd2-br.program.namePrograma de Pós-Graduação em Biotecnologiapt_BR


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