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Gestão estratégica de pessoas : relação entre turnover e o grau de comprometimento dos funcionários na hotelaria gramadense (RS)

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Dissertacao Ana Roberta Trentin de Bittencourt.pdf (1.004Mb)
Data
2014-06-26
Autor
Bittencourt, Ana Roberta Trentin de
Orientador
Mecca, Marlei Salete
Metadata
Mostrar registro completo
Resumo
A proposta deste trabalho é identificar relações entre o turnover e o grau de comprometimento dos funcionários da hotelaria de médio porte do município Gaúcho de Gramado. Foi desenvolvida uma pesquisa descritiva, com caráter qualiquantitativa, utilizando o método de pesquisa por survey e o estudo de caso. Como técnica de coleta de dados foi utilizada a entrevista semiestruturada e o questionário. A pesquisa bibliográfica, base teórica que fundamentou o trabalho, inclui conceitos sobre: turismo; hotelaria; gestão estratégica de pessoas; turnover e comprometimento. Esses temas contribuíram para a análise dos fatores mencionados pelos gestores, em respostas às perguntas da entrevista. Para análise dos resultados obtidos pelos questionários, além do referencial bibliográfico, foi utilizada técnica estatística – análise descritiva. Por meio da revisão bibliográfica e das análises dos resultados foi possível demonstrar que existe uma relação direta do turnover com as práticas de gestão de pessoas nos hotéis pesquisados. Os bons relacionamentos entre funcionários e gestores contribuem para o comprometimento dos colaboradores para com a hotelaria, no qual, não foram encontradas diferenças significativas entre as dimensões do comprometimento. Assim sendo, a retenção de colaboradores contribui no desenvolvimento do turismo na região, pois o que o turista espera é qualidade no serviço prestado. Essas qualidades estão atreladas no atendimento personalizado, ter empatia, surpreender os hóspedes com serviços ou gestos inesperados, condições de hospedagem, custo compatível com o produto oferecido e segurança.
URI
https://repositorio.ucs.br/handle/11338/738
Collections
  • Mestrado Acadêmico em Turismo e Hospitalidade [191]

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