Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorCamargo, Maria Emilia
dc.contributor.authorCruz, Marcia Rohr da
dc.contributor.otherLopes, Luis Felipe Dias
dc.contributor.otherPereira, Maria João Correia Colunas
dc.contributor.otherMunhoz Olea, Pelayo
dc.date.accessioned2014-04-25T19:25:44Z
dc.date.available2014-04-25T19:25:44Z
dc.date.issued2014-04-25
dc.date.submitted2013-09-19
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucs.br/handle/11338/86
dc.descriptionA inovação exerce importância no negócio das empresas, compreende diferentes aspectos e contribui de formas diversas para o seu crescimento e desenvolvimento. Dentre os aspectos que podem ser levados em consideração para as inovações estão os aspectos internos relacionados com o contexto da organização e os aspectos externos que envolvem todo o ambiente em que a organização está inserida. Acredita-se que estes aspectos exercem influência tanto na decisão para o desenvolvimento das inovações quanto para a aplicação dos produtos ou processos de inovação no mercado. Este estudo teve como objetivo identificar como e porque as inovações emergem na cadeia produtiva da maçã brasileira e quais os resultados obtidos a partir das inovações implementadas nos segmentos produtores e packinghouses. Os procedimentos metodológicos empregados têm como estratégia de pesquisa o estudo de caso, o qual foi efetivado através das abordagens qualitativa e quantitativa de pesquisa. Em relação aos objetivos o estudo teve caráter exploratório, descritivo e explicativo. A etapa qualitativa foi executada através da pesquisa exploratória com especialistas da cadeia produtiva da maçã brasileira para identificar as inovações que foram implementadas e também para classificá-las de acordo com o encadeamento do anel tetralógico. Dentre os principais resultados obtidos ressalta-se a identificação dos aspectos que compuseram o framework e serviram de norteador para a realização da pesquisa qualitativa. Destaca-se também o encadeamento obtido entre os aspectos identificados de forma empírica e a junção com as teorias utilizadas, em especial os pressupostos de Edgar Morin, através da teoria da complexidade. A etapa quantitativa foi efetivada através do método estatístico, por meio da análise fatorial, cuja análise apresentou a identificação dos resultados que as inovações apresentam para os fatores sociais, econômicos, organizacionais, políticos e mercadológicos na amostra de produtores e packing-houses da cadeia produtiva da maçã brasileira definidas para esta investigação. Na análise quantitativa merece destaque a apresentação através de estatística descritiva da caracterização das amostras, bem como os processos de inovação que cada amostra tem implementado. A análise fatorial permitiu a apresentação das variáveis destacadas para cada fator nas quatro amostras (produtores e packing-houses de Santa Catariana e Rio Grande do Sul) individualmente e também para toda a cadeia incluindo as quatro amostras. Através da análise de regressão múltipla identificou-se a percepção sobre o impacto das inovações para toda cadeia produtiva da maçã brasileira, incluindo os produtores e packing-houses dos estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul.pt_BR
dc.description.abstractInnovation plays importance in business enterprises, comprises different aspects and contributes in different ways to their growth and development. Among the aspects that can be considered for the innovations are the internal aspects related to the context of the organization and external aspects that involve the whole environment in which the organization operates. It is believed that these aspects influence both the decision for the development of innovations in the application for product or process innovation in the market. This study aimed to identify how and why innovations emerge in the productive chain of Brazilian apples and what the results obtained from the innovations implemented in the sectors producing and packing houses. The methodological procedures have employed as a research strategy case study, which was effected by means of qualitative and quantitative approaches to research. In relation to the objectives the study had an exploratory, descriptive and explanatory. The qualitative analysis was performed through exploratory research with experts in the productive chain of Brazilian apples to identify innovations that have been implemented and also to classify them according to the chain ring tetralogical. Among the main results emphasize the identification of aspects that compose the framework and provided a guideline for conducting qualitative research. Also noteworthy is the chain obtained among those identified empirically and the junction with the theories used, in particular the assumptions of Edgar Morin, by complexity theory. The quantitative stage was effected through the statistical method, by means of factor analysis, which analysis showed identification results show that the innovations to the social, economic, organizational, political and market in the sample of producers and packing-houses of the production chain Brazilian apple defined for this investigation. The quantitative analysis deserves the presentation through descriptive statistics of the characterization of the samples, as well as the processes of innovation that each sample has implemented. A factor analysis of the presentation highlighted variables for each factor in the four samples (producers and packing houses of Santa Catarina and Rio Grande do Sul) individually and for the entire chain including the four samples. Through multiple regression analysis identified the perception of the impact of innovations for the entire production chain of Brazilian apples, including growers and packing houses in the states of Santa Catarina and Rio Grande do Sul.pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.subjectAdministração de empresas - Inovaçãopt_BR
dc.subjectProcessos de fabricação - Indústriapt_BR
dc.subjectAdministração de empresaspt_BR
dc.subjectCulturas agrícolaspt_BR
dc.subjectMaçã - Cultivopt_BR
dc.subjectCadeia produtivapt_BR
dc.subjectComplexidade (Filosofia)pt_BR
dc.subjectProcessos de inovaçãopt_BR
dc.subjectTeoria da complexidadept_BR
dc.subjectCadeia produtiva da maçãpt_BR
dc.subjectIndustrial management -- Innovationpt_BR
dc.subjectManufacturing processespt_BR
dc.subjectProcess innovationpt_BR
dc.subjectComplexity theorypt_BR
dc.subjectApple production chainpt_BR
dc.titleProcesso de desenvolvimento das inovações na cadeia produtiva da maçã brasileirapt_BR
dc.typeTesept_BR
mtd2-br.advisor.instituationUniversidade de Caxias do Sulpt_BR
mtd2-br.advisor.instituationPontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpt_BR
mtd2-br.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/2260850050562034pt_BR
mtd2-br.author.lattesCRUZ, M. R.pt_BR
mtd2-br.program.namePrograma de Pós-Graduação em Administraçãopt_BR


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples