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Condições e consequências do manejo de agrotóxicos na cultura do caqui em propriedades rurais do município de Caxias do Sul/RS

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TCC Rosane Deinani.pdf (2.076Mb)
Data
2020-12-10
Autor
Deinani, Rosane
Orientador
Schneider, Vania Elisabete
Metadata
Mostrar registro completo
Resumo
No Brasil, o caqui (Diospyros kaki) vem ganhando destaque devido a extensão de área plantada e o aumento da produção. O caquizeiro é uma cultura perene que não demanda cuidados extremos em relação à incidência de doenças. Contudo, a busca pelo aumento da produtividade e a exigência do mercado consumidor, fez crescer, também, o uso de agrotóxicos na cultura. Os agrotóxicos quando utilizados de forma segura e seguindo orientações agronômicas, são importantes agentes no controle de pragas. No entanto, seu uso de forma inadequada resulta em efeitos prejudiciais sobre a saúde ocupacional e ao meio ambiente. Estudos revelam que na cultura do caqui, uma das maiores problemáticas em relação ao uso de agrotóxicos é a falta de produtos registrados para a cultura, levando os produtores rurais a utilizarem produtos recomendados para outras cultivares. Neste contexto, este trabalho objetivou analisar as condições de manejo de agrotóxicos entre os produtores de caqui, envolvendo as etapas de armazenamento, preparo da calda, aplicação, lavagem e descarte das embalagens, bem como as tipologias de agrotóxicos e as doses utilizadas por produtores no município de Caxias do Sul -Caqui RS e sua relação com a saúde do trabalhador rural e com o meio ambiente. Esta pesquisa é de natureza quantitativa descritiva e de campo, por meio da utilização de roteiro de entrevistas estruturado. Os resultados mostraram que a maioria dos entrevistados não segue corretamente o exposto em normas e legislações em relação ao manejo de agrotóxicos, especialmente quanto aos produtos e doses utilizadas, desta forma, o agricultor, trabalhadores que manipulam, seus familiares, pessoas que residem no entorno do local de cultivo, a população consumidora da fruta, assim como o meio ambiente, estão suscetíveis às consequências trazidas pelo mau uso de agrotóxicos. [resumo fornecido pelo autor]
URI
https://repositorio.ucs.br/11338/9641
Collections
  • Engenharia Ambiental - Bacharelado [33]

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