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dc.contributor.advisorSchneider, Vania Elisabete
dc.contributor.authorDeinani, Rosane
dc.contributor.otherDal Magro, Taísa
dc.contributor.otherStedile, Nilva Lúcia Rech
dc.date.accessioned2022-03-08T17:21:53Z
dc.date.available2022-03-08T17:21:53Z
dc.date.issued2020-12-10
dc.date.submitted2020-12-02
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucs.br/11338/9641
dc.descriptionNo Brasil, o caqui (Diospyros kaki) vem ganhando destaque devido a extensão de área plantada e o aumento da produção. O caquizeiro é uma cultura perene que não demanda cuidados extremos em relação à incidência de doenças. Contudo, a busca pelo aumento da produtividade e a exigência do mercado consumidor, fez crescer, também, o uso de agrotóxicos na cultura. Os agrotóxicos quando utilizados de forma segura e seguindo orientações agronômicas, são importantes agentes no controle de pragas. No entanto, seu uso de forma inadequada resulta em efeitos prejudiciais sobre a saúde ocupacional e ao meio ambiente. Estudos revelam que na cultura do caqui, uma das maiores problemáticas em relação ao uso de agrotóxicos é a falta de produtos registrados para a cultura, levando os produtores rurais a utilizarem produtos recomendados para outras cultivares. Neste contexto, este trabalho objetivou analisar as condições de manejo de agrotóxicos entre os produtores de caqui, envolvendo as etapas de armazenamento, preparo da calda, aplicação, lavagem e descarte das embalagens, bem como as tipologias de agrotóxicos e as doses utilizadas por produtores no município de Caxias do Sul -Caqui RS e sua relação com a saúde do trabalhador rural e com o meio ambiente. Esta pesquisa é de natureza quantitativa descritiva e de campo, por meio da utilização de roteiro de entrevistas estruturado. Os resultados mostraram que a maioria dos entrevistados não segue corretamente o exposto em normas e legislações em relação ao manejo de agrotóxicos, especialmente quanto aos produtos e doses utilizadas, desta forma, o agricultor, trabalhadores que manipulam, seus familiares, pessoas que residem no entorno do local de cultivo, a população consumidora da fruta, assim como o meio ambiente, estão suscetíveis às consequências trazidas pelo mau uso de agrotóxicos. [resumo fornecido pelo autor]pt_BR
dc.description.abstractIn Brazil, persimmon (Diospyros kaki) has gained prominence due to the extension of planted areas and increased production. The persimmon tree is a perennial crop that does not demand extreme care about the incidence of diseases. However, the search for increased productivity and the consumer market demand has also increased the use of pesticides in the crop. Pesticides, when used safely and following agronomic guidelines, are important agents in fighting pests. However, its improper use results in harmful effects on occupational health and the environment. Studies reveal that in the persimmon crop, one of the biggest problems about using pesticides is the lack of products registered for the crop, leading rural producers to use products recommended for other cultivars. In this context, this work aimed to analyze the conditions of pesticide management among persimmon producers, involving the stages of storage, preparation of the syrup, application, washing, and disposal of packaging, and the types of pesticides the dosages used by producers in the city of Caxias do Sul - RS. This research is of a quantitative, descriptive, and field nature, using a structured interview script. The results showed that the majority of the interviewees do not follow the rules correctly and legislation related to the handling of pesticides, especially to the products and dosages used; in this way, the farmer, workers who handle, their family members, people residing in the around the place of cultivation, the population that consumes the fruit, as well as the environment, are susceptible to the consequences brought about by the misuse of pesticides. [resumo fornecido pelo autor]pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.subjectCaqui - Cultivopt_BR
dc.subjectProdutos químicos agrícolaspt_BR
dc.subjectImpacto ambiental - Caxias do Sul (RS)pt_BR
dc.subjectSaúde e trabalhopt_BR
dc.subjectTrabalhadores ruraispt_BR
dc.subjectEngenharia ambientalpt_BR
dc.titleCondições e consequências do manejo de agrotóxicos na cultura do caqui em propriedades rurais do município de Caxias do Sul/RSpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
mtd2-br.advisor.instituationUniversidade de Caxias do Sulpt_BR
mtd2-br.program.nameBacharelado em Engenharia Ambientalpt_BR
mtd2-br.campusCampus Universitário de Caxias do Sulpt_BR
local.data.embargo2020-12-09


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