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Impacto da pandemia sobre mudanças alimentares de pacientes com diabetes mellitus tipo 2: uma revisão integrativa

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TCC Juliana Suzin.pdf (319.5Kb)
Data
2021-07-09
Autor
Suzin, Juliana
Orientador
Gehrke, Bruna Bellincanta Nicoletto
Metadata
Mostrar registro completo
Resumo
Introdução: O confinamento gerado pela pandemia do COVID-19 causou mudanças no comportamento e consumo alimentar dos indivíduos. Em pacientes com diabetes mellitus tipo 2 (DM2) essas alterações requerem investigações. O objetivo deste estudo foi avaliar o consumo alimentar em pacientes com DM2 durante o confinamento da pandemia de COVID-19 e identificar as mudanças que ocorreram neste período. Métodos: Para a busca foi utilizada a base de dados PubMed MEDLINE na data 09 de abril de 2021. Resultados: A busca inicial incluiu 196 estudos, que após passarem pelo processo de exclusão foram selecionados para análise final sete artigos. Dos artigos analisados todos foram internacionais. Observou-se que a adesão a dieta permaneceu a mesma durante o bloqueio variando de 48,3% a 86,4%. Além de outros relatos positivos como aumento do consumo de frutas e vegetais e consumo de comida caseira, e negativos como no aumento na ingestão de alimentos açucarados, carboidratos e lanches não saudáveis. Discussão: Os estudos discutem o efeito do confinamento da pandemia de COVID-19 nas mudanças alimentares de pessoas com DM2 e as implicações negativas quando há maus hábitos alimentares que podem ter um impacto na saúde, por outro lado pacientes relataram mudanças positivas tendo uma melhora no seu consumo alimentar durante este período de bloqueio. Conclusão: Houve mudanças mistas no consumo alimentar dos participantes, tanto no modo positivo quanto no negativo. Esse estudo mostra os fatores que contribuíram para que houvesse mudanças no consumo alimentar. [resumo fornecido pelo autor]
URI
https://repositorio.ucs.br/11338/10307
Collections
  • Nutrição - Bacharelado [57]

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