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Atividade antioxidante e anti-inflamatória de extrato de casca de Pitaya (Hylocereus sp) em enterócitos in vitro

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TCC Monique Brigolini Cappelari.pdf (518.5Kb)
Data
2021-07-10
Autor
Cappelari, Monique Brigolini
Orientador
Branco, Cátia dos Santos
Metadata
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Resumo
Popularmente conhecida como "fruta-do-dragão", a Pitaya, sobretudo a espécie Hylocereus polyrhizus (Pitaya vermelha), possui uma notável quantidade de compostos bioativos, principalmente metabólitos fenólicos presentes na casca, o que desperta interesse da indústria farmacêutica e nutracêutica. Esses compostos vêm sendo estudados na remediação da inflamação e dos danos oxidativos causados pelo excesso na produção de espécies reativas de oxigênio (EROs) intracelular presentes em condições crônicas, como o diabetes mellitus (DM). Esse trabalho teve como objetivo avaliar o perfil antioxidante e anti-inflamatório do extrato aquoso da casca de H. polyrhizus em células intestinais CACO-2 sob altas concentrações de glicose in vitro. Foi possível observar que o excesso de glicose (35 mM) reduziu a viabilidade das células em 18%, aumentando em cerca de 20% e 25% a produção de EROs e de óxido nítrico (ON), respectivamente, quando comparado ao grupo controle. Todavia, concentrações de 1 e 10 µg/mL de extrato se mostraram efetivas na modulação redox intestinal, reduzindo a produção de EROs e ON. Ainda, a menor dose foi a que obteve a melhor resposta frente a redução na viabilidade celular induzida pela glicose. A concentração de extrato que reduziu em 50% a produção do radical livre 2,2 difenil,1-picrilhidrazil foi de 0,892 mg/mL, indicando forte potencial redutor. Além disso, o extrato apresentou 392,31 mg/100 g de polifenóis totais e 26,27 mg/100 g de antocianinas, o que ratifica o mesmo ser uma boa fonte antioxidante e um agente anti-inflamatório. Tais achados remetem a eficácia do extrato da casca de Pitaya contra o estresse oxidativo e a inflamação causados pelo excesso de glicose no microambiente intestinal, mostrando-se promissor para o tratamento da DM, especialmente suas complicações em longo prazo. [resumo fornecido pelo autor]
URI
https://repositorio.ucs.br/11338/10309
Collections
  • Nutrição - Bacharelado [57]

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