Associação entre os níveis séricos do marcador de permeabilidade intestinal zonulina e alimentação
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Data
2020-12-19Autor
Assmann, Patrícia
Orientador
Gehrke, Bruna Bellincanta Nicoletto
Metadata
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Introdução: A zonulina é uma proteína que modula a abertura das junções estreitas no intestino delgado, associada a aumento da permeabilidade intestinal. Objetivo: Avaliar a associação entre consumo alimentar e níveis séricos de zonulina. Métodos: Estudo transversal, incluindo 73 indivíduos. As concentrações séricas de zonulina foram avaliadas por teste de ELISA. A ingestão alimentar foi avaliada por questionário de frequência alimentar validado para a população do sul do Brasil. Análises de comparação entre grupos com baixa e alta zonulina (de acordo com a mediana), análises de correlação e análise de componentes principal focada foram utilizadas para verificar a associação de componentes dietéticos com níveis de zonulina. Análises de sensibilidade foram realizadas incluindo apenas bons relatores, utilizando índice de Goldberg e Black entre 0,76 e 1,24. Resultados: O grupo de menores níveis de zonulina apresentou maior consumo de gorduras totais (78,11±14,27vs.70,34±18,90 g/dia; p=0,043), ácidos graxos poli-insaturados (20,91±7,21vs. 17,51±7,15 g/dia; p=0,047) e saturados [22,7 (20,7 ? 24,9) vs.20,9 (18,7- 23,7); p=0,036], assim como entre os bons relatores (p<0,05). Houve correlação negativa dos níveis de zonulina com índice glicêmico da dieta (-0,261; p=0,026) e (-0,340; p=0,043), ácido graxo poli-insaturado (-0,241; p=0,040) e (-0,480; p=0,003) respectivamente na amostra total e entre os bons relatores, Lipídeos Totais (-0,341; p=0,042) entre os bons relatores. Na análise de componentes principais focada, houve uma relação inversa entre ácidos graxos poli-insaturados e zonulina, no grupo de bons relatores. Conclusão: A maior ingestão de ácidos graxos poliinstaturados está associada a menores níveis de zonulina sérica em seres humanos. [resumo fornecido pelo autor]