Comportamento ingestivo de ovinos e qualidade da pastagem de Centeio Temprano em diferentes alturas de dossel forrageiro.
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Data
2023-01-18Autor
Gobi, Eduardo
Orientador
Vilanova, Marcele Sousa
Metadata
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A utilização do centeio na nutrição de ovinos é uma incógnita, principalmente com relação à aceitabilidade dos animais. Objetivou-se avaliar a influência da altura da pastagem de centeio no comportamento digestivo de ovinos e na qualidade bromatológica. A avaliação do comportamento ingestivo realizada entre as 08h:00min e as 18h:00mi., com diferentes alturas de dossel forrageiro, 20 cm, 15cm e 10cm. O delineamento experimental foi completamente casualizado, sendo que para as avaliações de bromatologia com dez repetições de cada (coletas dentro do potreiro) e para as avaliações de comportamento ingestivo com 6 repetições de cada momento (3 animais em duas avaliações consecutivas). Os resultados de comportamento ingestivo convertidos em médias percentuais e os resultados de bromatologia expressos conforme a análise em percentuais. Ambos foram submetidos a análise da variância e as médias comparadas pelo teste de T (5%), utilizando o programa Agroestat®. Os comportamentos ingestivos de ruminação, caminhada, ingestão de água, necessidades fisiológicas e permanência na sombra não foram influenciados significativamente (p>0,05) pela altura do dossel forrageiro, entretanto, os comportamentos de pastejo e ócio foram influenciados significativamente (p<0,05) pela altura do dossel forrageiro. Os níveis percentuais médios de FDN da pastagem não foram influenciados significativamente (p>0,05) pelo período de coleta, ficando a média geral em 66,2% ± 2,7%. Os níveis percentuais de proteína bruta da pastagem foram influenciados pelo momento da coleta. O uso da pastagem de centeio temprano no pastejo para ovinos apresenta-se como uma boa opção, entretanto, na altura de 20cm houve um baixo aproveitamento pelos animais, sugerindo que para essa cultura, alturas próximas a 15 cm são mais aproveitadas pelos animais. [resumo fornecido pelo autor]