• português (Brasil)
    • English
    • español
    • italiano
    • Deutsch
  • português (Brasil) 
    • português (Brasil)
    • English
    • español
    • italiano
    • Deutsch
  • Entrar
Ver item 
  •   Página inicial
  • Trabalhos de Conclusão de Curso
  • Área do Conhecimento das Engenharias
  • Engenharia Química - Bacharelado
  • Ver item
  •   Página inicial
  • Trabalhos de Conclusão de Curso
  • Área do Conhecimento das Engenharias
  • Engenharia Química - Bacharelado
  • Ver item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Estudo da modificação química do óleo de soja virgem e pós consumo com anidrido maleico

Thumbnail
Visualizar/Abrir
TCC Jéssica Meneghini de Aquino.pdf (1.151Mb)
Data
2018-12-20
Autor
Aquino, Jéssica Meneghini de
Orientador
Poletto, Matheus
Metadata
Mostrar registro completo
Resumo
Milhões de litros de óleo de soja são consumidos diariamente em todo mundo e, geralmente são descartados em locais inadequados podendo causar muitos problemas para o meio ambiente. O óleo de soja pode ser utilizado em diversas outras finalidades como, por exemplo, na produção de sabão e biodiesel, além de quando modificado com um compatibilizante altamente reativo, no caso, o anidrido maleico, ser um potencial aditivo para materiais poliméricos. Sendo assim, o presente trabalho tem por objetivo modificar o óleo de soja utilizado três vezes em processo de fritura, comparando-o com o óleo de soja virgem, para possível utilização futura como plastificante e compatibilizante de polímeros termoplásticos ou compósitos poliméricos, bem como avaliar suas características após a modificação. Para isso realizou-se a maleinização do óleo de soja virgem e de óleo de soja pós consumo com o anidrido maleico e, através das amostras obtidas analisou-se o índice de acidez, a viscosidade e a espectroscopia na região do infravermelho com transformada de Fourier (FTIR). Na análise de FTIR foi observado o surgimento de novas bandas nos espectros dos óleos modificados, representando novas ligações de grupos anidridos ligados às cadeias dos óleos. O índice de acidez também aumentou para os óleos maleinizados quando comparados aos óleos antes da sua modificação, tendo um aumento de 28% para o óleo virgem e modificado e de 11,8% para o óleo de soja pós consumo e modificado pós consumo. Houve também, um aumento da viscosidade de 41% em relação ao óleo virgem ao modificado e de 25% em relação ao óleo usado e modificado. Com base nos resultados obtidos, pode-se observar que tanto o óleo de soja virgem modificado como o óleo de soja pós-consumo modificado apresentam potencial para serem utilizados como aditivos plastificantes ou compatibilizantes, tanto em polímeros termoplásticos quanto em materiais compósitos poliméricos, uma vez que apresentaram propriedades compatíveis para esses fins (sic).
URI
https://repositorio.ucs.br/11338/4384
Collections
  • Engenharia Química - Bacharelado [73]

DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
Entre em contato | Deixe sua opinião
Theme by 
Atmire NV
 

 

Navegar

Todo o repositórioComunidades e ColeçõesPor data do documentoAutoresTítulosAssuntosEsta coleçãoPor data do documentoAutoresTítulosAssuntos

Minha conta

EntrarCadastro

DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
Entre em contato | Deixe sua opinião
Theme by 
Atmire NV