Fruticultura familiar: um estudo de caso na produção de macieiras e pessegueiros em uma pequena propriedade da Serra Gaúcha - RS
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Data
2020-02-03Autor
Fantin, Jordana Favretto
Orientador
Denicol, Maria Salete Goulart Martins
Metadata
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A agricultura é um importante segmento da economia nacional responsável pelo abastecimento de produtos agrícolas em todo o país. O gestor da propriedade rural assim como demais gestores precisam ter domínio sobre a atividade econômica que está desenvolvendo, no entanto, a maioria dos produtores rurais não tem conhecimento sobre a lucratividade e nem os custos de seus produtos. A contabilidade de custos é uma ferramenta importante para a tomada de decisões sendo importante que todas as propriedades tenham uma estrutura de custos facilitando assim a tomada de decisões na propriedade. Diante desse contexto o presente estudo tem por objetivo apurar a lucratividade das culturas de Maçã e Pêssego no período da safra 2018/2019 em uma pequena propriedade rural da Serra Gaúcha através da apuração dos custos de produção. A metodologia aplicada consiste em um estudo de caso com pesquisa qualitativa e descritiva. Para atingir os objetivos propostos foi feito um levantamento dos custos de produção das culturas através dos sistemas de custeio por absorção e variável. Os resultados encontrados através dos sistemas de custeio por absorção e variável foram analisados e constatou-se que a cultura da Maçã foi a que apresentou melhores resultados e melhor índice de lucratividade no período do ano safra 2018/2019. O estudo se mostra útil para o gestor da propriedade rural visto que evidência a importância de possuir um controle de custos na propriedade, bem como apurar e avaliar os resultados gerados pelas variedades cultivadas, auxiliando na tomada de decisões.(sic)