Custos de produção, da produtividade e da rentabilidade: análise comparativa entre a cultura de uva Bordô e BRS Cora em uma propriedade rural da Serra Gaúcha
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Data
2020-07-14Autor
Debiasi, Bruna
Orientador
Ben, Fernando
Metadata
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A busca por melhoria de produtividade e consequentemente o crescimento da rentabilidade, sem dúvidas é almejada por qualquer proprietário. Identificar custos, despesas e receitas em propriedades rurais permite avaliar sua produção de forma empreendedora, determinando sua produtividade e rentabilidade. O objetivo da pesquisa é de analisar e apurar os custos, a produtividade e a rentabilidade entre as produções de uva Bordô e BRS Cora. A escolha deste tema tem relativa importância para o setor vitivinícola, uma vez que a maioria dos produtores acabam tomando decisões com base na experiência, mas nem sempre é a mais adequada e rentável, devido a não apuração dos dados que a propriedade lhe disponibiliza. Será usado um estudo de caso relacionado a uma pequena propriedade rural situada na Serra Gaúcha, voltado para a coleta de dados e em seguida a apresentação dos resultados. A cultivar BRS Cora apresentou margem de contribuição por hectare maior que a cultivar Bordô e as duas cultivares atingiram o ponto de equilíbrio desejado.(sic)