Bauru à moda caxiense: um estudo de caso na gastronomia da região de colonização italiana
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Data
2021-12-07Autor
Andrade, Vanessa Pacheco
Orientador
Herédia, Vania Beatriz Merlotti
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Caxias do Sul - RS sempre foi conhecida como cidade de italianos. Os hábitos culturais que a caracterizam são prova da influência da cultura italiana na sua constituição. Com o desenvolvimento econômico da cidade, houve a introdução de novas culturas, o que afetou muitas de suas práticas culturais, inclusive no que diz respeito à diversificação gastronômica. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo analisar a importância do "bauru à moda caxiense" na cultura gastronômica de Caxias do Sul, a partir da história do Restaurante Danúbio. A metodologia é de natureza qualitativa e a história oral foi o método escolhido para sustentar a pesquisa. As entrevistas realizadas formam o corpus deste estudo e da análise das narrativas emergiram as categorias que trazem a voz dos sujeitos entrevistados. Essas categorias evidenciam como os hábitos alimentares tinham valor na cultura da cidade e de como foi introduzido o bauru à moda caxiense, tornando-se um prato típico, valorizado e reconhecido. O estudo contempla a trajetória do restaurante, a força desse prato nos hábitos alimentares locais e contribui para a compreensão de hábitos culturais da região de colonização italiana. [resumo fornecido pelo autor]