• português (Brasil)
    • English
    • español
    • italiano
    • Deutsch
  • português (Brasil) 
    • português (Brasil)
    • English
    • español
    • italiano
    • Deutsch
  • Entrar
Ver item 
  •   Página inicial
  • Trabalhos de Conclusão de Curso
  • Área do Conhecimento das Ciências Sociais Aplicadas
  • Administração - Bacharelado
  • Ver item
  •   Página inicial
  • Trabalhos de Conclusão de Curso
  • Área do Conhecimento das Ciências Sociais Aplicadas
  • Administração - Bacharelado
  • Ver item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Análise preliminar de um negócio baseado em meliponicultura na Região da Serra Gaúcha

Visualizar/Abrir
TCC Taiane Peglow Vasques.pdf (937.7Kb)
Data
2021-12-08
Autor
Vasques, Taiane Peglow
Orientador
Borella, Margareth Rodrigues de Carvalho
Metadata
Mostrar registro completo
Resumo
O objetivo desse trabalho é identificar quais são os recursos e critérios necessários no estabelecimento de um agronegócio voltado para a Meliponicultura, segundo a vivência de alguns produtores. O método utilizado é o de pesquisa qualitativa, de caráter exploratório, com base na realização de entrevistas a sete meliponicultores distribuídos na região da Serra Gaúcha, a fim de obter conhecimento acerca da meliponicultora pelos relatos de pessoas que estão envolvidas com a criação de abelhas sem ferrão. Desta forma, utilizou-se um guia de entrevista semiestruturado contendo 18 perguntas que, devido à pandemia da Covid-19, foi aplicado de forma virtual, utilizando a ferramenta de mensagens instantâneas WhatsApp. Com a aplicação da pesquisa percebeu-se que os meliponicultores criam abelhas nativas como hobby, e as vendas realizadas acontecem de forma informal, sem periodicidade e o valor recebido por essas vendas não influencia na renda mensal. O modelo de caixa utilizado é direcionado ao melhor desenvolvimento da espécie. O investimento necessário é muito variável, de R$ 200,00 a R$ 20.000,00, e depende de fatores como, tipo de espécie, forma de obtenção da colônia e tempo de manejo. As vantagens, percebidas pelos meliponicultores, são a conservação da espécie e o mel diferenciado, já as dificuldades são a baixa produção de mel, o desconhecimento do público consumidor e a conservação do mel, que deve ser mantido refrigerado ou submetido a tratamento térmico, devido à alta concentração de umidade. [resumo fornecido pelo autor]
URI
https://repositorio.ucs.br/11338/9483
Collections
  • Administração - Bacharelado [804]

DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
Entre em contato | Deixe sua opinião
Theme by 
Atmire NV
 

 

Navegar

Todo o repositórioComunidades e ColeçõesPor data do documentoAutoresTítulosAssuntosEsta coleçãoPor data do documentoAutoresTítulosAssuntos

Minha conta

EntrarCadastro

DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
Entre em contato | Deixe sua opinião
Theme by 
Atmire NV