Competências coletivas e capital social na cadeia produtiva de morangos na região do Vale do Caí-RS
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Data
2014-05-13Autor
Pistore, Adriano
Orientador
Macke, Janaina
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Os temas capital social e competências coletivas estão relacionados por tratarem do
desenvolvimento econômico e social de organizações sob uma perspectiva de rede. Capital
social refere-se a aspectos da organização social, tais como redes, normas e confiança, que
facilitam a coordenação e a cooperação para benefício mútuo. A habilidade de relacionarse
e cooperar com os demais indivíduos de uma organização ou entre organizações é
considerada uma competência do indivíduo. Porém, é através da habilidade desenvolvida
por grupos de indivíduos de realizar tarefas de modo coletivo que geram-se as
competências coletivas. Neste sentido, esta pesquisa buscou analisar a dinâmica das
competências coletivas no intuito de entender de que forma as características contextuais
do capital social podem favorecer a consolidação dessas competências na produção
agrícola de pequenas frutas, neste caso a cadeia produtiva de morangos do Vale do Caí-RS.
Como metodologia de pesquisa, foi utilizada a pesquisa exploratória, com caráter
qualitativo, utilizando questionários como ferramenta de coleta de dados. A população
estudada foi composta pelos principais elos da cadeia produtiva, juntamente com
representantes do ambiente organizacional da cadeia. A pesquisa permitiu identificar os
atributos das competências coletivas, sua formação e desenvolvimento, caracterizar os
elementos que definem o capital social e analisar como estas abordagens em conjunto
podem oferecer a sustentação e a articulação necessárias para proporcionar um
entendimento diferenciado sobre o processo de produção do morango no Vale do Caí.
Entre os principais resultados encontram-se a existência de sentido coletivo e,
consequentemente, de uma interdependência entre os elos da cadeia produtiva, fortemente
promovidos por elementos do capital social.