As competências coletivas e sua articulação com o pensamento sistêmico no APL vitivinícola da serra gaúcha
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Data
2014-05-13Autor
Bertolini, Adriana Locatelli
Orientador
Macke, Janaina
Metadata
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No campo das competências coletivas, a identificação e o reconhecimento de lacunas teóricoempíricas
(BITENCOURT, 2001; BONOTTO, 2005; RUAS, 2001; SANDBERG, 2000) têm
sido um importante elemento motivador de novos estudos na área. Assim, o presente estudo
busca elementos que possam representar uma contribuição acadêmica ao campo das
competências coletivas, desenvolvendo uma articulação conceitual com o pensamento
sistêmico e com arranjos produtivos locais. Nessa articulação, o que se busca é identificar
pontos de contato entre as três abordagens que possam representar avanços para a sua
aplicação em projetos de desenvolvimento local. O principal objetivo é verificar como o
pensamento sistêmico pode contribuir para a identificação das competências coletivas e seu
estágio de formação, no caso, do APL vitivinícola da Serra Gaúcha. A metodologia utilizada
foi o estudo de caso (YIN, 2005), com coleta de dados, através da história oral, baseada em
entrevistas, observação direta e análise documental, tendo como unidade de análise as
principais entidades que representam o setor vitivinícola nacional. Para análise dos resultados,
foi utilizada a técnica de análise de conteúdo. Os principais resultados indicam que, através de
um esforço deliberado, o nível de percepção relativo à interdependência presente no ALP
vitivinícola da Serra Gaúcha, pode fomentar o desenvolvimento de uma cultura endógena de
colaboração, que possibilite manifestar uma competência coletiva.