Apuração dos custos de produção, com a finalidade de comparar a lucratividade quando os produtos são entregues a um intermediário e quando as vendas são feitas diretamente aos mercados : um estudo de caso em uma propriedade rural situada na cidade de Caxias do Sul (RS)
Autore
Emer, Edinara Rafagnin de Lima Oss
Orientador
De Marchi, Nilton
Metadata
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Uma parte significativa das hortaliças que são consumidas pela sociedade é produzida através da agricultura familiar. Dentre tantas atividades existentes, nesse ramo pode-se evidenciar que na maioria das ocasiões a mão de obra é executada pelos próprios integrantes da família. Nesse caso o produtor destina-se a realizar um acompanhamento das safras para que sua colheita tenha sucesso, visando lucratividade na venda dos seus produtos. Partindo desse pressuposto essa pesquisa busca responder a seguinte pergunta: Quais elementos devem ser considerados para apuração dos custos de produção, com a finalidade de comparar a lucratividade quando os produtos são entregues a um intermediário e quando as vendas são feitas diretamente aos mercados? Para responder essa questão elaborou-se um estudo de caso com uma breve pesquisa documental em uma propriedade rural situada no interior da cidade de Caxias do Sul (RS). Contudo foi descrita a propriedade objeto de estudo, juntamente com a escolha de determinados produtos, e também foi realizada a coleta de dados necessários para o desenvolvimento dos cálculos essenciais para chegar a um efetivo resultado. E posteriormente após apuração dos custos de produção, foram analisadas as demonstrações de resultados, verificando dessa maneira o método mais lucrativo. Pois além do agricultor poder desenvolver uma boa safra, ele deve ter percepção do processo de vendas para poder agregar maior valor em suas mercadorias, aumentando dessa forma a renda final. Conclui-se então o quanto é significativo controlar os custos de produção, pois tendo esse controle se torna mais acessível tomar qualquer decisão que diz respeito ao processo agrário (sic).