Enoturismo no Brasil: um estudo comparativo entre as regiões vinícolas do Vale dos Vinhedos (RS) e do Vale do São Francisco (BA/PE)
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Data
2014-05-21Autor
Zanini, Talise Valduga
Orientador
Rocha, Jefferson Marçal da
Metadata
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O presente estudo exploratório teve como objetivo fazer uma análise comparativa entre duas regiões vitivinícolas brasileiras: o Vale dos Vinhedos (RS) e o Vale do São Francisco (BA/PE), contemplando suas características geográficas, atividades vitivinícolas, ofertas turísticas e as motivações dos turistas que visitam cada um dos destinos. A questão fomentadora do estudo foi se as motivações dos turistas de cada região relacionavam-se ao vinho e seu contexto. Para a viabilização da pesquisa, foram utilizados instrumentos de coleta de dados qualitativos, como entrevistas abertas e, quantitativos, como o survey, utilizado na análise das motivações dos turistas. Os resultados encontrados permitem inferir que, no Vale dos Vinhedos, as motivações dos turistas referem-se ao vinho, e essa região já pode ser considerada um destino enoturístico consolidado. Por outro lado, no Vale do São Francisco, as motivações dos turistas relacionam-se a aspectos comuns a todos tipos de turismo e, em menor intensidade, aos motivos ligados ao vinho. O estudo comparativo permitiu avaliar a grande diversidade geográfica, sociocultural e, também, relacionada ao fenômeno enoturístico das duas regiões. Enquanto no Vale dos Vinhedos o modelo vitivinícola e, conseqüentemente, enoturístico assemelha-se às regiões tradicionais mundiais, o Vale do São Francisco consolida-se como região atípica, exótica, em virtude do clima tropical e dos métodos de cultivo da uva. A pluralidade entre suas regiões enoturísticas, desde que devidamente trabalhada, pode constituir um fator de diferenciação para o Brasil, no cenário vitivinícola mundial.