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Sfoglia per Autore "Echeverrigaray, Sérgio"

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    • Abordagem biotecnológica em Proteus mirabilis 

      Michelim, Lessandra (2014-05-22)
      O gênero Proteus é caracterizado pela rápida mobilidade, fenômeno denominado swarming . Quanto à homologia de seu DNA, apresenta apenas uma discreta relação com o da Escherichia coli. Freqüentemente relacionado com infecções ...
    • Acanthamoeba spp. em ambientes hospitalares e acadêmicos do Rio Grande do Sul 

      Zanella, Janice de Fátima Pavan (2014-06-17)
      Protozoários do gênero Acanthamoeba estão entre os organismos de vida-livre mais abundantes sendo encontrados em uma ampla gama de ambientes naturais como água, solo, poeira, vegetais, hospitais, sistemas de ventilação ...
    • Análises isotópicas e elementos minerais na determinação da origem geográfica de vinhos brasileiros 

      Dutra, Sandra Valduga (2014-06-17)
      Foram estudados vinhos brasileiros, elaborados por microvinificação, das variedades Cabernet Sauvignon e Merlot, safras 2007 e 2008, provenientes da Serra Gaúcha, Campanha e Serra do Sudeste, com o objetivo de diferenciá-los ...
    • Associação de polimorfismos nos genes MSX1 e PAX9 com agenesia dentária 

      Boeira Júnior, Breno Ramos (2014-06-17)
      A agenesia dentária é a falha do desenvolvimento do germe dentário causando a ausência definitiva do dente. Constitui–se na anomalia dentária mais comum, afetando até um quarto da população em geral. A principal causa está ...
    • Atividade anticonvulsivante e antioxidante de erva-mate (Ilex paraguariensis, St. Hil.) orgânica e convencional e seu efeito sobre o comportamento de ratos wistar 

      Branco, Cátia dos Santos (2014-06-12)
      A epilepsia é uma das mais comuns e sérias desordens neurológicas. Caracteriza-se pela ocorrência de crises convulsivas, as quais podem aumentar a geração de espécies reativas, desequilibrando o metabolismo redox dos ...
    • Avaliação da incorporação de água exógena em suco de uva elaborado por diferentes processos 

      Marcon, Ângela Rossi (2014-06-16)
      Os sucos de uva podem ser elaborados por diferentes processos, entre eles destacam-se as panelas extratoras por arraste de vapor que são utilizadas principalmente por agroindústrias e pequenos produtores. Estes sucos são ...
    • Avaliação de bactérias nitrificantes em lodos ativados de quatro estações de tratamento de diferentes efluentes industriais 

      Pauletti, Carla Maria (2016-11-23)
      Os sistemas de lodos ativados se destacam pelo fato de oferecerem a possibilidade de remoção satisfatória de nutrientes como nitrogênio e fósforo, com poucos requisitos de área. Para aperfeiçoar esse processo de remoção, ...
    • Avaliação de parâmetros enológicos, sensoriais e biológicos em vinhos espumantes : efeito de agentes moduladores / 

      Stefenon, Cláudia Alberici (2014-06-17)
      A avaliação de parâmetros enológicos, sensoriais e biológicos em vinhos espumantes (VE) Charmat (brut e demi-sec) e Champenoise (brut) foi realizada em escala experimental e industrial. As amostras foram obtidas e/ou ...
    • Avaliação de variabilidade genética e química em cunila spicata Benth 

      Albuquerque, Marcos Roberto (2016-12-01)
      Cunila spicata Benth. é uma planta aromática e medicinal utilizada popularmente no sul do Brasil como béquica, peitoral e sudorífera, e que apresenta comprovada atividade antiviral e anticonvulsiva. C. spicata é uma das ...
    • Caracterização e evolução aromática de espumantes moscatéis de Farroupilha (RS) durante o armazenamento e influência das leveduras nos vinhos moscatos 

      Marcon, Ângela Rossi (2018-07-31)
      Farroupilha, localizado na Serra Gaúcha, é o município que possui a terceira maior produção de uvas para processamento do Brasil e o maior produtor de uvas moscatéis, representando quase a metade da produção brasileira. ...
    • Caracterização química, atividade citotóxica e genotóxica do óleo essencial de espécies de Aloysia Paláu (Verbenaceae) do Rio Grande do Sul 

      Thomas, Eluíza (2017-03-07)
    • Cultura de tecidos e atividade antioxidante de Cyphomamdra betacea (Cav.) Sendtn 

      Tavares, Valquiria de Lima (2014-05-29)
      Cyphomandra betacea, popularmente conhecida como tomate árvore ou tamarillo, é uma planta de origem andina da família Solanaceae, com alto potencial econômico como frutífera. A propagação desta espécie ocorre principalmente ...
    • Desenvolvimento de workflows científicos para a geração e análise de diferentes redes de interatomas 

      Notari, Daniel Luís (2014-06-17)
      Workflows científicos são projetados para realizar experimentos in silico com o intuito de processar e analisar uma grande quantidade de dados usando simulação computacional. Os experimentos são organizados como uma ...
    • Desenvolvimento e validação de método de análise de sequências genômicas baseada em padrões de entropia, coeficiente de clusterização e periodicidade 

      Manfredini, Ricardo Augusto (2015-11-17)
      As sequências genômicas carregam uma ampla gama de informações sobre os organismos que a compõem. Obviamente, devido à grande semelhança destas informações e funções, espera-se que uma determinada sequência possa pertencer ...
    • Detecção e caracterização molecular de um fitoplasma do grupo 16SrIII associado ao amarelo da videira na região serrana do Rio Grande do Sul 

      Santos, Ronize Rohr dos (2016-02-22)
      A videira (Vitis spp.) é uma das frutíferas mais cultivadas no mundo, tendo grande importância sócio-econômica no Brasil, principalmente na Região Serrana do Rio Grande do Sul. Inúmeras doenças acometem a videira afetando ...
    • Diversidade, clonagem e caracterização de nucleases extracelulares de Aeromonas spp. 

      Zacaria, Jucimar (2017-12-21)
      Aeromonas spp. são bactérias Gram-negativas relacionadas, principalmente, a ecossistemas aquáticos. Estas bactérias são consideradas patógenos oportunistas de diversos animais, inclusive o homem. Algumas espécies gênero ...
    • Efeito da adição de glutadiona em vinhos e espumantes 

      Webber, Vanessa (2017-04-20)
      Vinhos espumantes, assim como os vinhos brancos, são muito susceptíveis a oxidação nas etapas de elaboração e durante o armazenamento e envelhecimento. A glutationa (GSH), antioxidante naturalmente presente nas uvas e ...
    • Efeito de extratos da macroalga antártica Palmaria decipiens sobre a linhagem celular tumoral de câncer colorretal HCT-116 e não tumoral HaCaT 

      Della Giustina, Marina (2022-08-17)
      O câncer colorretal é a terceira neoplasia mais frequente no mundo, sendo uma importante causa de mortalidade. As macroalgas da Antártica são organismos produtores de substâncias com potenciais atividades terapêuticas em ...
    • Efeito de potenciais indutores na expressão de endoglicanases em Penicillium echinulatum 

      Pozzan, Fátima Grasiela (2014-06-11)
    • Efeito de terpenóides e extratos vegetais sobre carnorhabditis elegans 

      Onzi, Angélica Carla (2015-03-09)

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