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O charque e sua presença histórica, cultural e gastronômica em Pelotas- RS [Brasil] : possibilidades para o turismo
dc.contributor.advisor | Gastal, Susana de Araújo | |
dc.contributor.author | Santos, André Luiz Machado dos | |
dc.contributor.other | César, Pedro de Alcântara Bittencourt | |
dc.contributor.other | Herédia, Vania Beatriz Merlotti | |
dc.contributor.other | Hallal, Dalila Rosa | |
dc.date.accessioned | 2022-06-13T17:50:44Z | |
dc.date.available | 2022-06-13T17:50:44Z | |
dc.date.issued | 2022-06-07 | |
dc.date.submitted | 2022-04-12 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ucs.br/11338/10280 | |
dc.description | A Gastronomia atual prima pelo registro e valorização dos patrimônios culinários regionais, em especial de produtos que caracterizem e/ou identifiquem a cultura gastronômica de determinada localidade. Nesses termos, a presente investigação tem como objeto a presença do Charque na cidade de Pelotas, no Estado do Rio Grande do Sul (Brasil), produto este, historicamente de suma importância nos processos econômicos e socioculturais locais. Entretanto, trata-se de localidade mais conhecida por sua doçaria, certificada pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN) como patrimônio cultural brasileiro, título este, recebido devido ao reconhecimento do conjunto histórico material e das suas tradições doceiras. Tratam-se de especialidades que dificilmente existiriam se não houvesse se constituído na região, o maior polo industrial charqueador no século XIX. A presente pesquisa de dissertação de mestrado busca, assim, considerando a importância do Charque e da indústria saladeiril na formação histórica do município de Pelotas, avaliar se uma oferta culinária produzida a partir da iguaria poderia contribuir para qualificar o turismo gastronômico da cidade. A natureza dessa pesquisa tem caráter qualitativo exploratório, utilizando-se de pesquisa bibliográfica, com posterior entrevista e pesquisa de campo tendo como recorte o roteiro turístico "Centro Histórico". Os resultados de pesquisa reforçam que fatos decorrentes do processo de ocupação do hoje Estado do Rio Grande do Sul foram determinantes para o surgimento da indústria saladeiril na região e posterior fundação da cidade de Pelotas, marcada social e culturalmente pelos processos associados às charqueadas. Indica-se também como positiva a maior utilização da iguaria nas ofertas locais associadas ao turismo gastronômico. [resumo fornecido pelo autor] | pt_BR |
dc.description.abstract | Current gastronomy excels in registering and valuing regional culinary, especially products that characterize and/or identify the gastronomic culture of a given location. In these terms, the present investigation has as its object the presence of Charque in the city of Pelotas, in the State of Rio Grande do Sul (Brazil), a product that is historically of short importance in the local economic and sociocultural processes. However, it is a place known for its sweets, certified by the Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN) as Brazilian cultural heritage, a title received due to the recognition of the historical material and its sweet traditions. These are specialties that would hardly exist if the region had not established the largest "charqueador" industrial polo center in the 19th century. Thus, considering the importance of Charque and the charque industry in the historical formation of the city of Pelotas, the present master's thesis research seeks to assess whether a culinary offer produced from the delicacy could contribute to qualify the gastronomic tourism of the city. The nature of this research has an exploratory qualitative character, using bibliographic research, with subsequent interview and field research having as a cutout the tourist route 'Historical Center'. The research results reinforce that facts resulting from the occupation process of the current state of Rio Grande do Sul were decisive for the emergence of the charque industry in the region and subsequent foundation of the city, socially and culturally marked by the processes associated with "charqueadas". The greater use of the delicacy in local offers associated with gastronomic tourism is also indicated. [resumo fornecido pelo autor] | en |
dc.language.iso | en | pt_BR |
dc.language.iso | pt | pt_BR |
dc.subject | Turismo - Pelotas (RS) | pt_BR |
dc.subject | Turismo e gastronomia | pt_BR |
dc.subject | Gastronomia | pt_BR |
dc.subject | Tourism - Pelotas (Brazil) | en |
dc.subject | Tourism and gastronomy | en |
dc.subject | Gastronomy | en |
dc.title | O charque e sua presença histórica, cultural e gastronômica em Pelotas- RS [Brasil] : possibilidades para o turismo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
mtd2-br.advisor.instituation | Universidade de Caxias do Sul | pt_BR |
mtd2-br.advisor.lattes | http://lattes.cnpq.br/9230483903120105 | pt_BR |
mtd2-br.author.lattes | Santos, André | pt_BR |
mtd2-br.program.name | Mestrado Acadêmico em Turismo e Hospitalidade | pt_BR |
mtd2-br.campus | Campus Universitário de Caxias do Sul | pt_BR |