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dc.contributor.advisorTheodoro, Heloísa
dc.contributor.advisorBranco, Cátia dos Santos
dc.contributor.authorDuarte, Priscila Boff
dc.contributor.otherMargutti, Karen Mello de Mattos
dc.contributor.otherSiviero, Josiane
dc.date.accessioned2022-06-14T11:44:12Z
dc.date.available2022-06-14T11:44:12Z
dc.date.issued2021-07-08
dc.date.submitted2020-12-09
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucs.br/11338/10300
dc.descriptionIntrodução: O estresse oxidativo está envolvido na fisiopatologia da hipertensão arterial sistêmica (HAS) e o papel dos antioxidantes nesse contexto ainda precisa ser melhor compreendido. Objetivo: avaliar a prevalência de hipertensão e a relação com ingestão de polifenóis e capacidade antioxidante total dietética (DTAC) em mulheres climatéricas da Serra Gaúcha, RS, Brasil. Materiais e métodos: As participantes (n=41) foram submetidas a aferições de peso, altura, circunferência da cintura e pressão arterial. Aplicaram-se diferentes questionários visando a obtenção de informações sociodemográficas e de saúde, além do Recordatório Alimentar de 24 horas. Comparações entre os grupos hipertenso e não hipertenso foram feitas através de teste t de Student ou qui-quadrado. Resultados: A prevalência de HAS na população foi de 30 % e as mulheres hipertensas apresentaram IMC estatisticamente superior ao das não hipertensas (p=0,047). Embora sem diferença estatística, observou-se que o grupo hipertenso apresentou DTAC e ingestão de polifenóis totais diminuídos (9 e 11 % de redução, respectivamente). O mineral magnésio teve sua ingestão significativamente reduzida (30 %; p=0,006) pelas mulheres hipertensas. Observou-se que as mesmas exibiram uma ingestão abaixo do recomendado para as vitaminas A e E. Dentre os alimentos e bebidas que contribuíram para aumentar a DTAC das participantes, o café ficou em primeiro lugar em ambos os grupos. Conclusão: Esses dados demonstram a importância do monitoramento do consumo de antioxidantes visando a prevenção e/ou controle da hipertensão e de doenças relacionadas à saúde do coração, em mulheres climatéricas. [resumo fornecido pelo autor]pt_BR
dc.description.abstractIntroduction: Oxidative stress is involved in the pathophysiology of systemic arterial hypertension (HAS) and the role of antioxidants in this context still needs to be better understood. Objective: To evaluate the prevalence of hypertension and the relationship with polyphenol intake and total dietary antioxidant capacity (DTAC) in climacteric women from Serra Gaúcha, RS, Brazil. Materials and methods: Participants (n = 41) were subjected to measurements of weight, height, waist circumference, and blood pressure. Different questionnaires were applied to obtain sociodemographic and health information, in addition to the 24- hour Food Recall. Comparisons between the hypertensive and non-hypertensive groups were made using Student's t-test or chi-square. Results: The prevalence of HAS in the population was 30% and hypertensive women had a BMI statistically higher than non-hypertensive women (p=0.047). Although without a statistical difference, it was observed that the hypertensive group had decreased DTAC and total polyphenol intake (9 and 11% reduction, respectively). The mineral magnesium had its intake significantly reduced (30%; p=0.006) by hypertensive women. This group also had an intake below the recommended for vitamins A and E. Among the foods and beverages that contributed to increasing the participants' DTAC, coffee ranked first in both groups. Conclusion: These data demonstrate the importance of monitoring the consumption of antioxidants to prevent and/or control hypertension and diseases related to heart health in climacteric women. [resumo fornecido pelo autor]pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectClimatériopt_BR
dc.subjectMulherespt_BR
dc.subjectSistema cardiovascular - Doençaspt_BR
dc.subjectEstresse oxidativopt_BR
dc.subjectPolifenóispt_BR
dc.subjectVitaminaspt_BR
dc.titlePerfil dietético antioxidante de mulheres climatéricas hipertensas do Sul do Brasilpt_BR
dc.typeArtigopt_BR
mtd2-br.advisor.instituationUniversidade de Caxias do Sul, Campus Universitário da Região dos Vinhedos - CARVIpt_BR
mtd2-br.program.nameBacharelado em Nutriçãopt_BR
mtd2-br.campusCampus Universitário da Região das Hortênsiaspt_BR
local.data.embargo2021-12-09


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