dc.contributor.advisor | Branco, Cátia dos Santos | |
dc.contributor.author | Pilatti, Gabriela Carolina | |
dc.contributor.other | Chilanti, Gabriela | |
dc.contributor.other | Gehrke, Bruna Bellincanta Nicoletto | |
dc.date.accessioned | 2022-06-14T16:44:09Z | |
dc.date.available | 2022-06-14T16:44:09Z | |
dc.date.issued | 2021-02-12 | |
dc.date.submitted | 2020-12-09 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ucs.br/11338/10305 | |
dc.description | Hylocereus polyrhizus, a Pitaya vermelha, apresenta potencial farmacêutico e nutracêutico, especialmente pela concentração de compostos bioativos em seus frutos. Entre seus mecanismos de ação, está o de amenizar os efeitos oxidativo-inflamatórios envolvidos em doenças como o Diabetes. O objetivo desse estudo foi avaliar a atividade antioxidante e composição fenólica do extrato aquoso da polpa de H. polyrhizus e seus efeitos em células intestinais humanas CACO-2, submetidas à alta concentração de glicose, em modelo tipo diabético in vitro. O extrato exibiu IC50 de 1,776 mg/ml, indicando forte potencial redutor, além de conter 178,83 mg/100g de polifenóis totais e 56,75 mg/100g de antocianinas. Quando administrado nas células, o extrato não causou citotoxicidade nas doses de 1, 10, 100 e 500 ?g/mL, sendo efetivo contra o estresse oxidativo e a inflamação causados pela glicose. Os resultados demonstram que a polpa da Pitaya é promissora para o tratamento do Diabetes Mellitus e suas complicações. [resumo fornecido pelo autor] | pt_BR |
dc.description.abstract | Hylocereus polyrhizus, the red Pitaya, has pharmaceutical and nutraceutical potential, especially due to the concentration of bioactive compounds in its fruits. Among its mechanisms of action, is to reduce the oxidative-inflammatory effects involved in diseases such as Diabetes. This study aimed to evaluate the antioxidant activity and phenolic composition of the aqueous extract of the pulp of H. polyrhizus and its effects on human intestinal cells CACO-2, submitted to a high concentration of glucose, in a diabetic model in vitro. The extract exhibited an IC50 of 1,776 mg/ml, indicating a strong reducing potential, in addition to containing 178.83 mg / 100g of total polyphenols and 56.75 mg / 100g of anthocyanins. When administered to cells, the extract did not cause cytotoxicity at doses of 1, 10, 100, and 500 ?g / mL, being effective against oxidative stress and inflammation caused by glucose. The results demonstrate that the Pitaya flesh is promising for the treatment of Diabetes Mellitus and its complications. [resumo fornecido pelo autor] | pt_BR |
dc.language.iso | pt | pt_BR |
dc.subject | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
dc.subject | Glicose | pt_BR |
dc.subject | Diabetes | pt_BR |
dc.subject | Antioxidantes | pt_BR |
dc.subject | Antocianinas | pt_BR |
dc.subject | Inflamação | pt_BR |
dc.subject | Frutas | pt_BR |
dc.title | Efeitos do extrato de Pitaya (Hylocereus polyrhizus) em células intestinais expostas à alta concentração de glicose | pt_BR |
dc.type | Artigo | pt_BR |
mtd2-br.advisor.instituation | Universidade de Caxias do Sul | pt_BR |
mtd2-br.program.name | Bacharelado em Nutrição | pt_BR |
mtd2-br.campus | Campus Universitário de Caxias do Sul | pt_BR |
local.data.embargo | 2022-03-01 | |