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dc.contributor.advisorBranco, Cátia dos Santos
dc.contributor.authorPilatti, Gabriela Carolina
dc.contributor.otherChilanti, Gabriela
dc.contributor.otherGehrke, Bruna Bellincanta Nicoletto
dc.date.accessioned2022-06-14T16:44:09Z
dc.date.available2022-06-14T16:44:09Z
dc.date.issued2021-02-12
dc.date.submitted2020-12-09
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucs.br/11338/10305
dc.descriptionHylocereus polyrhizus, a Pitaya vermelha, apresenta potencial farmacêutico e nutracêutico, especialmente pela concentração de compostos bioativos em seus frutos. Entre seus mecanismos de ação, está o de amenizar os efeitos oxidativo-inflamatórios envolvidos em doenças como o Diabetes. O objetivo desse estudo foi avaliar a atividade antioxidante e composição fenólica do extrato aquoso da polpa de H. polyrhizus e seus efeitos em células intestinais humanas CACO-2, submetidas à alta concentração de glicose, em modelo tipo diabético in vitro. O extrato exibiu IC50 de 1,776 mg/ml, indicando forte potencial redutor, além de conter 178,83 mg/100g de polifenóis totais e 56,75 mg/100g de antocianinas. Quando administrado nas células, o extrato não causou citotoxicidade nas doses de 1, 10, 100 e 500 ?g/mL, sendo efetivo contra o estresse oxidativo e a inflamação causados pela glicose. Os resultados demonstram que a polpa da Pitaya é promissora para o tratamento do Diabetes Mellitus e suas complicações. [resumo fornecido pelo autor]pt_BR
dc.description.abstractHylocereus polyrhizus, the red Pitaya, has pharmaceutical and nutraceutical potential, especially due to the concentration of bioactive compounds in its fruits. Among its mechanisms of action, is to reduce the oxidative-inflammatory effects involved in diseases such as Diabetes. This study aimed to evaluate the antioxidant activity and phenolic composition of the aqueous extract of the pulp of H. polyrhizus and its effects on human intestinal cells CACO-2, submitted to a high concentration of glucose, in a diabetic model in vitro. The extract exhibited an IC50 of 1,776 mg/ml, indicating a strong reducing potential, in addition to containing 178.83 mg / 100g of total polyphenols and 56.75 mg / 100g of anthocyanins. When administered to cells, the extract did not cause cytotoxicity at doses of 1, 10, 100, and 500 ?g / mL, being effective against oxidative stress and inflammation caused by glucose. The results demonstrate that the Pitaya flesh is promising for the treatment of Diabetes Mellitus and its complications. [resumo fornecido pelo autor]pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectEstresse oxidativopt_BR
dc.subjectGlicosept_BR
dc.subjectDiabetespt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectAntocianinaspt_BR
dc.subjectInflamaçãopt_BR
dc.subjectFrutaspt_BR
dc.titleEfeitos do extrato de Pitaya (Hylocereus polyrhizus) em células intestinais expostas à alta concentração de glicosept_BR
dc.typeArtigopt_BR
mtd2-br.advisor.instituationUniversidade de Caxias do Sulpt_BR
mtd2-br.program.nameBacharelado em Nutriçãopt_BR
mtd2-br.campusCampus Universitário de Caxias do Sulpt_BR
local.data.embargo2022-03-01


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