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dc.contributor.advisorGehrke, Bruna Bellincanta Nicoletto
dc.contributor.authorBarros, Adriana Oliveira de
dc.contributor.otherMendes, Karina Giane
dc.contributor.otherSarmento, Roberta Aguiar
dc.date.accessioned2022-06-22T12:40:46Z
dc.date.available2022-06-22T12:40:46Z
dc.date.issued2020-12-19
dc.date.submitted2020-12-11
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucs.br/11338/10468
dc.descriptionIntrodução: O consumo de frutas entre pacientes com diabetes mellitus tipo 2 (DM2) pode ser considerado prejudicial, baseando-se na crença que a frutose traz danos a glicemia. O objetivo deste estudo foi avaliar o consumo de frutas em pacientes com DM2 e identificar a sua associação com parâmetros de controle glicêmico. Métodos: Foram incluídos 197 pacientes ambulatoriais com DM2, submetidos à avaliação clínica, sociodemográfica, antropométrica, laboratorial e de consumo alimentar. A ingestão alimentar total e o consumo de frutas foram avaliados por questionário quantitativo de frequência alimentar. Os pacientes com menor e maior consumo de frutas (de acordo com a mediana) foram comparados. Resultados: A média do consumo de frutas foi de 593,66 ± 330,74 g/dia. Entre os menores e maiores consumidores de frutas, os valores de glicemia (169,42 ± 70,83 vs.158,62 ± 64,56 mg/dL; p=0,273) e hemoglobina glicada (8,39 ± 1,68 vs. 8,68 ± 2,38%; p=0,319) não foram diferentes, assim como as demais variáveis. Os pacientes com maior consumo de frutas apresentaram maior ingestão de energia (p<0,001), carboidratos (p<0,001) e fibras (p=0,006) e uma menor ingestão de proteínas (p=0,015), lipídeos totais (p=0,040) e seus tipos. O grupo que mais consumiu frutas apresentou uma maior ingestão de vitamina C (p<0,001) e potássio (p<0,001) e um menor consumo de sódio (p=0,001). Foi observado ainda uma correlação negativa entre o consumo de frutas e o índice glicêmico da dieta (p=0,05). Conclusão: Não houve diferença na glicemia em jejum e no valor de hemoglobina glicada entre os pacientes com DM2 com maior e menor consumo de frutas. [resumo fornecido pelo autor]pt_BR
dc.description.abstractIntroduction: Fruit consumption among patients with type 2 diabetes mellitus (T2DM) can be considered harmful, based on the belief that fructose damages glycemia. The aim of this study was to evaluate fruit consumption in patients with T2DM and to identify its association with glycemic control parameters. Methods: 197 outpatients with T2DM were included, who underwent clinical, sociodemographic, anthropometric, laboratory and food consumption assessment. Total food intake and fruit consumption were assessed using a quantitative food frequency questionnaire. Patients with lower and higher fruit consumption (according to the median) were compared. Results: The average fruit consumption was 593.66 ± 330.74 g / day. Among the lower and higher fruit consumers, the values of blood glucose (169.42 ± 70.83 vs. 158.62 ± 64.56 mg/dL; p=0.273) and glycated hemoglobin (8.39 ± 1.68 vs. 8.68 ± 2.38%; p=0.319) were not different, as well as the other variables. Patients with higher fruit consumption had higher energy (p<0.001), carbohydrates (p<0.001) and fiber intake (p=0.006) and a lower protein (p=0.015), total lipids (p=0.040) and their types intake. The group of higher consumption had a higher intake of vitamin C (p<0.001) and potassium (p<0.001) and a lower sodium intake (p=0.001). There was also a negative correlation between fruit consumption and the glycemic index of the diet (p=0.05). Conclusion: There was no difference in fasting blood glucose and in the value of glycated hemoglobin between T2DM patients with higher and lower fruit consumption. [resumo fornecido pelo autor]pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectDiabetespt_BR
dc.subjectFrutas - Consumopt_BR
dc.titleAvaliação do consumo de frutas em pacientes com diabetes mellitus tipo 2pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
mtd2-br.advisor.instituationUniversidade de Caxias do Sul. Campus Universitário da Região das Hortênsiaspt_BR
mtd2-br.program.nameBacharelado em Nutriçãopt_BR
mtd2-br.campusCampus Universitário da Região das Hortênsiaspt_BR
local.data.embargo2024-12-31


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